Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Президент российского общества сомнологов рассказал о возможности компенсации недосыпа в выходные | Продолжение проекта «Русская Весна»

Президент российского общества сомнологов рассказал о возможности компенсации недосыпа в выходные

09.02.2020 - 12:081 539

Президент Российского общества сомнологов, доктор медицинских наук, профессор Роман Бузунов рассказал, почему недосып сложно компенсировать в выходные дни.

По его мнению, при дефиците сна, накопленном за рабочую неделю, можно было бы отоспаться в выходные, однако очень важно соблюдать график и не отступать от него даже в свободное время.

«Получается, что человек погулял в пятницу и проснулся в 12:00 в субботу. Из-за этого он не захочет ложиться спать в ночь с субботы на воскресенье и встает опять в 12:00. Ночью с воскресенья на понедельник всё повторится, проснуться утром в понедельник на работу будет сложно», — объяснил он «АиФ» 9 февраля.

Профессор добавил, что для этого придумали специальный термин — «воскресная бессонница».

«Получается, что за выходные график сдвинулся на шесть часов: это сравнимо примерно с перелетом из Хабаровска в Москву. А потом в понедельник нужно опять лететь в Хабаровск», — заключил Бузунов.

По словам доктора наук, долго спать в выходные не стоит — лучше всего просыпаться не позже чем на два часа по сравнению с привычным графиком. В этом случае организму не придется сильно перестраиваться.

Днем ранее Бузунов рассказал, что спать днем следует не более часа.

Выбор читателя

Топ недели