Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

«Газпром» допустил снижение цены на газ для Европы

11.02.2020 - 21:16   873

Средняя цена на российский газ, экспортируемый в Европу, в текущем году может снизиться до $175–185 за 1 тыс. куб. м. Об этом 11 февраля заявила заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Елена Бурмистрова.

«По состоянию на 1 февраля мы делали наши стандартные отраслевые прогнозы, которые мы делаем фактически на еженедельной основе как минимум два раза в месяц. Они показывали среднюю цену $175–185 за 1 тыс. куб. м на 2020 год», — приводит ее слова ТАСС.

При этом, по ее словам, пока рано делать окончательный вывод о том, какая будет цена. Ситуация станет более понятной по итогам I квартала, когда можно будет увидеть корректировку цены.

Существенную роль в формировании цен на газ играет погодный фактор, а именно — было ли частичное похолодание в феврале и марте. Только после этого можно будет дать более точный прогноз.

5 февраля информированные источники сообщали, что после того, как «Газпром» закончит переговоры и договорится с европейскими партнерами о маршрутах поставок, транзит российского газа через Украину может увеличиться. В январе объем транзита газа через Украину резко уменьшился, невзирая на соглашение по транзиту, подписанное с Россией. Это произошло из-за того, что российская сторона предварительно согласовала новые условия поставок с европейскими партнерами на случай возможных перебоев, обусловленных истечением срока действия предыдущего соглашения.

Выбор читателя

Топ недели