Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Россия поставит США еще четыре двигателя для ракет Antares

02.03.2020 - 8:02   906

Еще четыре двигателя РД-181 для ракет-носителей Antares поставит в США «Научно-производственное объединение Энергомаш» (предприятие «Роскосмоса»). Об этом в понедельник, 2 марта, сообщает «РИА Новости».

На сайте госзакупок НПО Энергомаш объявило тендер на поставку вакуумно-дуговой листовой нержавеющей стали для комплектации двигателей РД-181 с номерами с 24А по 27А. Ранее предприятие сообщало, что с 2015 года поставило в США 22 двигателя такого типа. Они имели номера с 2А по 23А.

Таким образом, американской стороной заказано еще четыре двигателя, уточняет агентство.

Antares используются для запуска грузовых кораблей Cygnus на Международную космическую станцию. Двигатели РД-181 ставятся на первую ступень ракеты (по два двигателя). К настоящему времени осуществлено семь пусков ракет Antares с РД-181 (14 двигателей).

Соглашение почти на миллиард долларов о поставках 101 двигателя РД-180 Москва и Вашингтон заключили в 1997 году. Около трех лет назад конгресс США пытался российских ракет, в частности от РД-180, но впоследствии отменил запрет из-за отсутствия аналогов. По просьбе Пентагона законодатели одобрили приобретение у России еще 20 двигателей.

Американские СМИ писали, что из-за технических и финансовых проблем Пентагон будет закупать российские ракетные двигатели до 2025 года.

Выбор читателя

Топ недели