Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Минэкономразвития РФ подготовило законопроекты о венчурном финансировании | Продолжение проекта «Русская Весна»

Минэкономразвития РФ подготовило законопроекты о венчурном финансировании

03.03.2020 - 16:21732

Министерство экономического развития (МЭР) РФ подготовило два законопроекта, которые должны снизить необоснованное уголовное преследование институтов развития за венчурное финансирование из средств бюджета.

В МЭР предлагают внести ряд изменений в уголовный кодекс, которые выведут венчурное или прямое финансирование инновационных проектов из-под понятия «преступление» при условии соблюдения «обоснованного риска», т.е. действий, которые предпринимались человеком ради общественно полезной цели.

«Если инвестор действовал только из профессиональных побуждений, его право на риск будет закреплено в статье 41 УК РФ в перечне обстоятельств, исключающих преступность деяния», — рассказала замминистра экономического развития Оксана Тарасенко.

Также ведомство представило законопроект с правками в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». В частности, предлагается закрепить в нем понятия «технологический проект», «венчурное и(или) прямое финансирование», а также вероятность того, что реализация венчурного проекта может привести к финансовым потерям.

Основным критерием оценки обоснованности субсидирования компаний станет аудит процесса, а не результата.

Поправки должны изменить ситуацию и увеличить объем венчурных инвестиций в инновационные проекты, следует из пояснительной записки. До 10 марта документы будут внесены в правительство.

19 февраля сообщалось, что МЭР подготовило изменения в план по улучшению инвестиционной привлекательности страны под названием «Трансформация делового климата» (ТДК).

Выбор читателя
Топ недели