Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
В ВОЗ рассказали о различиях гриппа и коронавируса | Продолжение проекта «Русская Весна»

В ВОЗ рассказали о различиях гриппа и коронавируса

07.03.2020 - 22:454 566

Болезнь, вызванная коронавирусом, имеет как схожие черты с обычным сезонным гриппом, так и ряд существенных отличий. О том, как различить эти болезни, рассказали во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Болезни похожи проявлениями: обе вызывают заболевание органов дыхания, которое может приобретать разную интенсивность — от отсутствия симптомов до тяжелых форм, приводящих к летальному исходу. Также одинаковы пути передачи — при контакте воздушно-капельным путем и через предметы. То есть для защиты от обеих важно заботиться о гигиене, передает ТАСС.

Вспышка вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, произошла в конце декабря в китайском Ухане. С того момента вирус распространился уже в 80 странах мира, число зараженных превысило 102 тыс. человек, скончались более 3500, выздоровели более 57 тыс.

Наиболее тяжелая обстановка с распространением заболевания сейчас в Иране, Китае, Южной Корее и Италии.

Главное отличие — в скорости распространения. У гриппа в среднем более короткий инкубационный период и интервал между последующими заражениями — около трех дней. При заболевании коронавирусом этот интервал составляет пять–шесть дней.

Среднее число людей, заражающихся от одного больного, у коронавируса составляет от двух до 2,5. Оно меньше, чем у вируса гриппа.

Вирус гриппа распространяется в том числе через заболевших детей. Коронавирусом несовершеннолетние болеют реже, чем люди других возрастов, и в Китае чаще дети заражаются от взрослых, чем наоборот.

Симптомы заболеваний похожи, но процент тяжелых случаев при коронавирусе выше — в 15% болезнь протекает тяжело, в 5% очень тяжело, смертность достигает 3–4%.