Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Экономике США предсказали серьезные проблемы из-за обвала нефтяного рынка

11.03.2020 - 8:073 657

Из-за недавнего падения нефтяного рынка, произошедшего в это воскресенье, долговой рынок и вся экономика США может серьезно пострадать. Такой прогноз сделал аналитик Strategas Research Partners Томас Цитсурис, которого цитирует CNBC.

Падение котировок может повлечь за собой нестабильность на американском долговом рынке, считает эксперт.

Примером такой нестабильности уже выражается в том, что доходность казначейских облигаций заметно снизилась, инвесторы покупают их, чтобы защитить свои вложения.

Отдельно аналитик выделил нефтяную сферу, указав на ее сильную закредитованность. И в первую очередь речь идет о предприятиях, которые занимаются разработкой сланцевых месторождений. В своей работе они вынуждены опираться на заемные средства и привлекать их по высоким относительно рынка ставкам.

Как считает другой экономист, Шарль-Анри Моншо из дубайской инвесткомпании Al Mal Capital, многие нефтяные компании из США теперь оказались на грани банкротства из-за того, что инвесторы стали распродавать их облигации, еще больше повышая их доходность. Новые выпуски нефтяникам придется выпускать по еще более высокой ставке.

6 марта страны — участницы ОПЕК+ не согласовали сделку по сокращению добычи, в результате чего соглашение распалось. После переговоров СМИ сообщили о намерении Эр-Рияда увеличить добычу до 10–12 млн баррелей в сутки и снизить цены на свою нефть. В таком случае цены на сырье могут упасть до $20 за баррель.

Эксперты утверждают, что таким образом Саудовская Аравия хочет заставить Россию вернуться к обсуждению и вытеснить с рынка многих производителей нефти, в том числе США. При этом источники СМИ в ОПЕК утверждают, что Эр-Рияд не планирует вести ценовую войну с Россией, по-прежнему считает Москву важнейшим партнером на рынке нефти, а механизм ОПЕК+ — функционирующим.

Выбор читателя

Топ недели