Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

АТОР спрогнозировала восстановление спроса на отдых на юге России к июню

24.03.2020 - 12:41795

Представители турбизнеса, которые наблюдают в последнее время снижение спроса на отдых на юге России, считают, что интерес к этому направлению может восстановиться не раньше июня. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на экспертов во вторник, 24 марта.

«Не исключаем, что «рестарт» летнего сезона произойдет в начале июня. В таком случае за счет отложенного спроса мы сможем перекрыть два весенних потерянных месяца», — приводит журнал «Вестник АТОР» слова гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина.

Эксперт считает, что прирост на внутренних направлениях произойдет и за счет перераспределения спроса с иностранных курортов. Такой рост, по его мнению, будет достигнут не столько из-за коронавируса, сколько из-за ослабления рубля, который сделает зарубежные поездки «для многих недоступными».

Ромашкин отметил, что до 5 марта бронирования Краснодарского края опережали прошлогодние на 15%, а после 13 марта практически остановились.

Первой причиной отказа, по его словам, являются опасения туристов по поводу закрытия российских курортов. Второй — нарастание общей экономической нестабильности: в кризис люди начинают экономить в первую очередь на развлечениях и отдыхе.

«Если по итогам первых двух месяцев текущего года практически все игроки отмечали общий рост объемов раннего бронирования лета по внутрироссийским направлениям по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, то сейчас ситуация меняется», — отмечается в сообщении.

По словам Дмитрия Богданова, гендиректора санатория «Знание» в Сочи и члена общественного совета при Ростуризме, многие отели и санатории Краснодарского края столкнулись с дефицитом туристов в связи с «коронавирусной паникой» на ближайшие даты.

«Возрастает, хотя и не критично, количество желающих отказаться от поездок, практически встали текущие продажи», — сказал он.

Выбор читателя

Топ недели