Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Россияне сократили расходы в период самоизоляции

19.05.2020 - 11:27   309

В период самоизоляции в апреле расходы россиян сократились на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает банк ВТБ.

Отмечается, что объем начислений зарплат в апреле существенно не изменился, однако число транзакций по картам сократилось на 34%.

«Помимо «наземного» эквайринга отрицательную динамику показали и онлайн-заказы, в первую очередь — за счет уменьшения почти вдвое расходов на авиабилеты и более чем в 1,5 раза — на транспорт»,— цитирует сообщение банка ТАСС во вторник, 19 мая.

При этом на четверть выросли траты на продукты, а на алкоголь — более чем вдвое.

По словам председателя правления ВТБ Анатолия Печатникова, резкое сокращение расходов зафиксировано практически во всех сегментах. Россияне либо отменяют привычные траты, либо переносят на более поздний срок. Данная тенденция стала заметна в мае: после отмены самоизоляции в отдельных регионах идет восстановление оборотов торговли и кратный рост трат в отдельных сегментах.

В апреле на 35% в годовом выражении сократились покупки в офлайн-магазинах, а онлайн-заказы упали на 30%, хотя их доля в общем объеме транзакций выросла и достигла 34%.

Самое большое снижение трат у россиян в сегменте путешествий. Так, расходы на покупку авиабилетов упали с 7 млрд до 1 млрд рублей. Данная тенденция оказала влияние на весь рынок интернет-эквайринга, который «ушел в минус».

Выбор читателя

Топ недели