Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
СМИ сообщили о наличии бизнеса в Испании у главы СБУ | Продолжение проекта «Русская Весна»

СМИ сообщили о наличии бизнеса в Испании у главы СБУ

22.05.2020 - 14:311 362

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов оказался руководителем фирмы в Испании, что противоречит антикоррупционному законодательству. Об этом сообщили журналисты проекта «Схемы» и опубликовали 21 мая ролик с расследованием на YouTube.

По данным СМИ, в провинции Жирона есть компания Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada, которая специализируется на строительстве и операциях с недвижимостью. Согласно реестру юрлиц Испании, Баканов руководит этой фирмой уже пять лет. Ее основателем выступает кипрская Davegra LTD, владелец которой автор «Студии Квартал-95» Андрей Яковлев.

Отмечается, что компания не подает годовые отчеты. Таким образом, она оказалась в списке нарушителей налоговой инспекции Испании. Фирма временно лишилась налогового идентификационного номера до устранения всех претензий.

В свою очередь пресс-служба СБУ отреагировала на это расследование и предоставила свой комментарий.

«Широкоизвестный факт, что задолго до назначения на должность председателя СБУ Иван Баканов успешно занимался бизнесом. В том числе и за рубежом. Однако подчеркиваем, что, соблюдая требования закона, он не занимается коммерческой деятельностью с момента назначения на государственную должность. Компания NUEVA TIERRA VERDE SOCIEDAD LIMITADA официально приостановила свою деятельность в 2019 году, что отражено в соответствующем реестре юридических лиц», — цитирует данное заявление сайт «Украина.ру».

В конце прошлого года Баканов оказался в десятке самых влиятельных украинцев по версии журнала «Фокус».

В ноября 2019 года Баканов подрался в Киеве с Андреем Богданом, который на тот момент возглавлял офис президента Украины. Предполагается, что причина конфликта была в принимаемых кадровых решениях.

Выбор читателя
Топ недели