Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Из 50 тысяч москвичей иммунитет к коронавирусу обнаружен у 12,5% | Продолжение проекта «Русская Весна»

Из 50 тысяч москвичей иммунитет к коронавирусу обнаружен у 12,5%

23.05.2020 - 12:142 304

Если вы много общаетесь с животными, кошками и собаками, то наверняка натыкались на характерное уплотнение (утолщение) кожи в области шеи, за которое можно ухватиться и даже потянуть. При этом питомец, скорее всего, не выразит никакого неудовольствия. Данное утолщение и принято называть в обиходе «шкиркой». Давайте разберемся, откуда взялась эта «шкирка», и какие функции она выполняет.

У всех ли собак имеется «шкирка»? Да, у всех – в той или иной степени. У каких-то животных нащупать ее не представляет никакого труда, у других надо хорошенько постараться. Существуют и породы собак с многочисленными складками кожи, особенно на морде и в области шеи – например, всем известные шарпеи, бладхаунды и мастифы.

Для чего нужна «шкирка»? Собака-мама плотно опекает своих малышей-щенков. Обратите внимание: мама переносит щенят, плотно ухватив их за известную нам кожную складку. «Взять за шкирку» - значит, показать прилюдно чью-то беспомощность, выставить в неприглядном свете, как нашкодившего щенка или котенка. Одновременно мама решает другую важную задачу – она обучает щенков послушанию. Расшалился малыш – его берут за шкирку: давай, остынь, дружок. Когда дерутся взрослые собаки, особенно когда хотят выявить чье-то превосходство, они тоже стараются ухватить и куснуть оппонента за шкирку.

Выше мы уже говорили о «складчатых» или «морщинистых» породах собак, у которых складки представляют собой не что иное, как слой подкожного жира. Он надежно защитит своего обладателя в случае опасной схватки или драки. Так что складки, помимо прочего, выполняют и важную защитную функцию.

Брать ли за шкирку взрослых питомцев? Лучшие мировые кинологи долго спорили и наконец пришли к единому мнению: делать этого не следует. Прием «взять за шкирку» работает со щенками, но к взрослым псам он неприменим из-за риска причинить серьезную травму. По той же причине нельзя приподнимать собак за ошейник – питомец может элементарно задохнуться. Рекомендуем в обязательном порядке провести разъяснительную работу с детьми, показать им правильные приемы работы с собакой.

Самое время подвести итоги. Уплотнение кожи, именуемое в просторечии «шкиркой», вы найдете у всех без исключения собак. Только вот брать взрослых питомцев за шкирку, особенно в «воспитательных» целях, категорически не рекомендуется. Шкиркой вашего четвероногого друга в свое время пользовалась его мама, и этого оказалось вполне достаточно. Для решения поведенческих проблем используйте иные методы.

Выбор читателя
Топ недели