Минздрав рекомендовал не включать лиц с коронавирусом без симптомов в статистику

27.05.2020 - 20:55   690

Граждан, у которых выявлен коронавирус, но нет жалоб, не стоит включать в официальную статистику по заболеваемости COVID-19. Об этом говорится в опубликованных в среду, 27 мая, методических рекомендациях на официальном сайте Министерства здравоохранения России.

«В случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса и кодировать рубрикой Z22.8. Такие случаи в статистику заболеваемости и смертности не включаются», ― говорится в документе.

Ранее в этот день Минздрав РФ утвердил методические рекомендации по определению первоначальной причины смерти пациентов с коронавирусной инфекцией.

Рекомендации подготовлены рабочей группой, возглавляемой главным внештатным патологоанатомом министерства, академиком РАН Георгием Франком, академиком РАН Владимиром Стародубовым, главным внештатным патологоанатомом департамента здравоохранения Москвы профессором Олегом Зайратьянцем.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

По состоянию на 27 мая, в России общее число выявленных случаев заболевания COVID-19 достигло 370 680 человек, умерли 3968 пациентов, выздоровели ― 142 208.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.