Зеленский снова требует вступления в ЕС, ЕС требует отказаться от спасения украинской промышленности
Почему Зеленский захотел в ЕС?
Украина снова хочет получить четкую перспективу вступления в Евросоюз. Об этом заявил Владимир Зеленский в интервью одному из словацких изданий. Интервью это появилось потому, что Зеленский уже сегодня планирует вылететь с официальным визитом в Братиславу, и накануне он пообщался с их СМИ, чтобы донести до Европы свои главные месседжи по международной политике.
И вот этим главным месседжем оказалось заявление о желании получить четкие даты — когда и как Украина сможет вступить в ЕС. Учитывая тот факт, что, согласно социологии, большинство украинцев выступает за евроинтеграцию, подобный посыл от президента выглядит вполне естественно и похвально. Если бы не одно «но».
Практически весь 2019 год тот же Владимир Зеленский и его команда говорили совсем о другом. Главный посыл Зе-власти образца прошлого года состоял в том, что стремление в ЕС и НАТО похвально, но раз там нас не хотят, то незачем ломиться в закрытые двери и раздражать европейцев с евроатлантистами своими претензиями.
Прагматизм Зеленского тогда возник не просто так: это была антитеза выступлениям Порошенко, который постоянно стучал в натовские и евросоюзовские двери, которые ему не открывали и из-за которых его мягко посылали. Зеленский же предлагал вместо такого настойчивого мазохизма сосредоточиться на решении насущных проблем — в частности, проблемы войны на Донбассе.
И вот год спустя шестой президент Украины начинает говорить то же, что говорил его предшественник. Хотя за это время совершенно ничего не изменилось: из Брюсселя не было ни одного положительного намека — наоборот, даже стали угрожать отобрать безвиз и (правда, из-за коронавируса) закрыли границы.
Так почему же Зеленский заговорил словами Порошенко? Очевидно, ему больше нечего сказать. Насущные проблемы остались проблемами, только нынешний президент прячется от них точно так же, как и предыдущий. Ведь куда легче придумать призрачную цель, чем маленькими шагами идти к настоящей.
Между тем призрачная евроцель несет стране вполне реальные проблемы. Это стало ясно вчера — после появления интервью посла Евросоюза на Украине Матти Маасикаса. Который среди прочего сказал: Украине нужно забыть о планах по локализации производства.
Если еще кто-то помнит, законопроект о локализации производства был разработан в украинском парламенте в начале лета и принят в первом чтении в июле. Он являлся украинским ответом на коронавирусный экономический кризис и представлял собой набор идей по поддержке украинской промышленности, основной из которых была идея отдавать приоритет при госзакупкам отечественным товарам.
Надо сказать, после полугодичной работы «соросовского» Кабмина Украины подобные идеи от нынешней власти выглядели весьма смело и прогрессивно — поскольку о протекционизме для украинских производителей никто во власти не говорил после того, как в 2014 году Украина сдала все экономические позиции в угоду экстренному подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.
Однако потом во власти, видимо, испугались собственной смелости либо сигналов с Запада — и законопроект отложили. А теперь по совету от представителя Евросоюза Украине вообще предлагают о нем забыть. Потому что законопроект не соответствует параметрам уже упомянутого Соглашения об ассоциации.