Медведчук обвинил Зеленского в намерении создавать «лагеря смерти»

15.11.2020 - 8:16   2 826

Депутат Верховной рады и сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук раскритиковал идею властей Украины о принудительном переселении иностранцев в случае военных действий.

Текст заявления опубликован 14 ноября на сайте политсилы.

Медведчук отметил, что новый законопроект об интернировании граждан является очередным проявлением политики террора и ущемления прав людей, проживающих на территории Украины.

По словам депутата, при этом задержанием и переселением без суда и следствия невинных граждан в спецлагеря будет заниматься Служба безопасности Украины (СБУ), которую правозащитники не раз обвиняли в создании секретных тюрем.

В случае принятия закона и следовании ему на Украине начнется волна грабежа, коррупции и рейдерства путем угрозы принудительного переселения, считает нардеп.

«Кроме того, создание таких «лагерей смерти», не входящих в существующие пенитенциарные или следственные структуры, функционирование которых регулируется действующим законодательством, может развязать руки для самой жестокой преступной расправы над неугодными», — заявил Медведчук.

Он также указал, что Киев неоднократно ущемлял права как самих украинцев, так и иностранцев, лишая их возможности свободно использовать родной язык, избирательных прав и соцгарантий.

По мнению политика, правительство президента Владимира Зеленского вошло в раж от безнаказанности и путем нового закона планирует применить насилие в отношении «неугодных мирных граждан». При этом Медведчук сравнил власти с нацистами и заверил, что украинцы не позволят перейти черту и отправить граждан в «концлагеря».

5 ноября на сайте украинского кабмина появился проект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочивания вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период». Документом предполагается отселение на определенные территории (интернирование) граждан страны, которое, по мнению Киева, угрожает нападением или агрессией (согласно украинским законам, агрессором признана РФ).

Российский сенатор Алексей Пушков 13 ноября раскритиковал законопроект, отметив, что идея «дурно пахнет», а Донбасс при таких условиях совсем потеряет желание возвращаться на Украину.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.