Депутат рассказал о живущих в страхе из-за облав ВСУ украинских городах

21.02.2024 - 8:09   2 172

Население Одессы и Николаева вынуждено постоянно испытывать страх из-за облав украинских военкомов. Об этом 21 февраля сообщает депутат Херсонской областной думы Юрий Барбашов.

«Поступают тревожные новости из Николаева и Одессы. Там люди живут в постоянном страхе из-за облав украинских военных. Мирных людей буквально похищают на улицах и через ничтожное количество времени бросают на передовую в мясные штурмы. Идет повальная мобилизация, которая превратилась в настоящую охоту на людей», ― заявил Барбашов в беседе с «РИА Новости».

Парламентарий рассказал, что жители украинских городов исчезают, просто выйдя за хлебом. Как отметил Барбашов, на Украине идет активный «отлов» мужского населения на улицах, его «буквально уничтожают».

«Официально люди боятся устраиваться даже на работу, потому что сразу могут попасть под прицел мобилизации. В итоге мужское население прячется, в связи с чем большие экономические трудности у семей. Большая часть предприятий в этих регионах закрыта», ― добавил собеседник.

1 февраля в Верховную раду внесли законопроект, который предусматривает уголовное наказание за незаконное пересечение украинской границы в период мобилизации. Если через шесть месяцев уклонист вернется и сознается в побеге через границу, его освободят от уголовного наказания.

Днем ранее командир 118-й бригады Сил территориальной обороны страны Анатолий Стуженко сказал, что уклонистам нужно простреливать колени, потому что необходима «жесткая мобилизация».

Новый законопроект о мобилизации внесли в Верховную раду 30 января. Согласно ему, все военнообязанные должны зарегистрировать специальный кабинет, куда будут приходить электронные повестки. Если призывник не явится в военкомат, ему могут заблокировать банковские карты и водительские права и запретить выезд за границу.

На следующий день депутат Верховной рады от партии «Европейская солидарность» Ирина Фриз заявила, что некоторые положения нового законопроекта о мобилизации нарушают Конституцию республики.

Военное положение на Украине действует с февраля 2022 года. Тогда же президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Позже Верховная рада неоднократно продлевала его действие. Большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещается покидать страну.

 

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.