NYT: при отступлении из Авдеевки пропали около тысячи бойцов ВСУ

21.02.2024 - 8:11   3 303

Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли до 1 тыс. человек во время отступления из Авдеевки: они попали в плен или пропали без вести. Об этом 20 февраля написала американская газета The New York Times со ссылкой на источники.

Два солдата, знающие об отступлении ВСУ, посчитали и заявили, что, по-видимому, оказались в плену или пропавшими без вести от 850 до 1 тыс. военнослужащих. Несмотря на то что точное число можно будет понять, только когда украинские войска займут новые оборонительные линии, западные официальные лица соглашаются с названными данными, пишет издание.

Отмечается, что эта потеря окажет влияние на моральный дух в среде украинской армии, который начал падать еще раньше, после провалившегося контрнаступления и смены высшего руководства. По словам чиновников, это приводит в настоящий момент к проблемам с набором бойцов в ряды ВСУ.

«Некоторые солдаты и западные официальные лица заявили, что неспособность организовать организованный вывод войск и хаос, развернувшийся в пятницу и субботу, когда оборона рухнула, стали прямыми причинами того, что, судя по всему, значительное количество солдат было взято в плен», — говорится в материале газеты.

Как отмечают собеседники издания, вывод украинских войск был плохо спланирован и начался слишком поздно. Исходя из их слов, солдаты ВСУ были не готовы к тому, насколько быстро набирало обороты российское наступление в Авдеевке.

Авдеевка была освобождена ВС РФ несколькими днями ранее. Тогда, 17 февраля, глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что взятие города позволило отодвинуть линию фронта от Донецка и, следовательно, значительно обезопасить город от ударов киевского режима, так как вооруженные формирования Украины с 2014 года регулярно обстреливали жилые кварталы Донецка именно из Авдеевки.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что президент России Владимир Путин заслушал первые доклады Шойгу и начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова об освобождении Авдеевки в 4:00 того же дня.

Позднее, 20 февраля, советник главы ДНР Ян Гагин рассказал «Известиям», что в Авдеевке еще остались разрозненные боевики ВСУ, однако зачистка идет полным ходом. Также он поделился, что российские военные находят множество раненых, которых бросили сослуживцы и командиры, чтобы «не обременять себя ношей» во время бегства.

Тогда же официальный представитель Белого дома Джон Кирби отметил, что руководство США уверено, что Украина сделала разумный шаг, выведя свои войска из Авдеевки. Но он также указал на то, что это всё может оказать серьезное влияние на боевые действия на востоке и на то, что российские войска со временем смогут взять больше территорий, если западные страны не окажут Киеву дополнительную поддержку.

При этом президент России Владимир Путин назвал отход украинской армии из Авдеевки бегством. По его словам, приказ об отводе сил был сделан по политическим соображениям, чтобы прикрыть это бегство и придать ему видимость организованного вывода.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.