Мишустин сообщил о рекорде в 4,2 трлн рублей товарооборота РФ и Белоруссии

16.04.2024 - 10:57   369

Москва и Минск в 2023 году добились рекордного показателя товарооборота, который составил 4,2 трлн рублей. Об этом в понедельник, 16 апреля, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на переговорах со своим белорусским коллегой Романом Головченко.

«В 2023 году опять установлен очередной рекорд, рекордный показатель взаимного товарооборота — 4,2 трлн российских рублей, или почти 150 млрд белорусских рублей. <…> В прошлом году транзитные перевозки увеличились более чем в два раза по сравнению с 2022 годом — до 20 млн т», — приводит его слова пресс-служба кабмина России.

По словам Мишустина, происходит наращивание «экспорта белорусских товаров на внешние рынки с использованием российской транспортной инфраструктуры». Однако председатель правительства подчеркнул, что государства интегрируются даже в условиях санкций.

Накануне Мишустин указал на укрепление союзной интеграции России и Белоруссии, несмотря на западные санкции. Также Мишутин отметил беспрецедентный уровень кооперации государств в сфере высоких технологий.

Ранее, 11–12 апреля, в Москву с визитом приезжал президент Белоруссии Александр Лукашенко на встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Главы государств обсудили сотрудничество в различных сферах, а также координацию действий по реагированию на имеющиеся вызовы и угрозы.

2 апреля президенты России и Белоруссии обменялись поздравлениями с днем единения народов двух стран. Путин отметил, что за последнее время удалось многое сделать для развития многоплановых связей и укрепления институтов Союзного государства.

Лукашенко назвал сотрудничество двух стран самым успешным опытом совместной интеграции на территории бывшего СССР. Он указал на новые перспективы для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества двух государств, призванные улучшить благосостояние россиян и белорусов.

До этого, 29 января, в Санкт-Петербурге Путин и Лукашенко подписали декрет об основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024–2026 годы. Документы касались реализации единой промышленной политики и правил подтверждения производства продукции, стратегии научно-технического развития до 2035 года, модернизации и развитии железнодорожной инфраструктуры и ряда других вопросов.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.