
Несмотря на козни США и текущие разногласия, Россия и Турция не должны поссориться
После нарушения российским самолетом воздушного пространства Турции турецкое руководство делает все более угрожающие заявления. В частности, 8 октября президент
Эти довольно агрессивные заявления создали впечатление о глубоком кризисе в
С чем связаны такие жесткие заявления Эрдогана в адрес Москвы?
Россия и Турция давно уже находятся по разные стороны баррикад в сирийском кризисе. Позиция Анкары понятна и логична: видя с какой легкостью рушатся старые националистические режимы в Тунисе, Египте, Ливии они предположили, что тот же сценарий повторится и в соседней Сирии.
Турки пригласили к себе сирийских беженцев, тем более, что их пребывание финансировалось из стран Персидского залива, и посчитали, что их пребывание не затянется надолго. Они активно поддержали так называемую «умеренную сирийскую оппозицию» из НКРОС и ее боевого крыла — ССА. На международной арене лоббировали свержение правительства Б. Асада
Однако кризис затянулся. Первую скрипку в Сирии стали играть террористические организации «Исламское государство», «Джабхат
К Асаду же, напротив, сбежалось почти все население страны, не желающее проживать при жестком неошариатском режиме.
Конструкция Эрдогана рассыпается как карточный домик, и самое страшное заключается в том, что ни он, ни его партнеры по антиасадовской коалиции совершенно не желают признавать провал свои планов!
Права оказалась Россия, сделавшая ставку на официальные сирийские власти. Теперь, когда Москва опередила своих соперников и первая приняла участие в активных боевых действиях в Сирии (причем, весьма успешно), оказывается, что Эрдоган со своей ближневосточной политикой сделал неверную ставку.
Это крайне негативно влияет на его имидж перед парламентскими выборами 1 ноября. Своими угрозами Эрдоган пытается хоть
Насколько реалистичны угрозы турецкого лидера в адрес России?
Конечно, отношения с Россией этим он может некоторым образом подпортить. Однако по газу Турция пока зависима от России настолько серьезно, что не может ни в 2015 г., ни в ближайшие несколько лет отказаться от его закупок.
В настоящее время Россия покрывает более 70% потребностей Турции в природном газе. Вокруг есть несколько государств, готовых экспортировать в Турцию газ, однако, сделать это будет крайне затруднительно.
Очень богат газом Иран, но в настоящее время он находится под санкциями, его газотранспортная структура настолько примитивна, что в Турцию он может поставлять топливо только летом, когда оно требуется меньше всего.
Азербайджанский проект TANAP планируется запустить в лучшем случае в 2018 г., такие же трудности ожидают и газ из Северного Ирака (его там еще и не так много, всего возможно экспортировать около 6 млрд м3 в год). С Израилем, в акватории которого разрабатывается крупное месторождение «Левиафан», у Турции сложились сложные отношения, не предполагающие развитие крупных энергетических проектов.
Продолжение же нестабильности в Сирии или установление там прочного режима под опекой России и Ирана делает невероятным проет строительства газопровода из Катара.
Таким образом, Россия и Турция в целом обречены на сотрудничество друг с другом. На конфликт нас толкают только США, которые спят и видят ссору между важнейшими региональными центрами Западной Евразии.
На днях бывший посол США в Турции Джеимс Джефри заявил на страницах известного Вашингтонского Института Ближневосточных исследований, что облет российскими самолетами турецкой провинции Хатай не является случайным. По его мнению, современные системы GPS позволяют точно ориентироваться в пространстве, а российские войска с сирийцами готовят агрессию против Турции.
Хочется надеяться, что американские провокации не повлияют негативно на развитие
В 2004 г. Анкара и Дамаск примирились после десятилетий вражды. Будем надеяться, что примирятся еще раз!