Упущенное время и потерянные возможности весны и лета 2014 года уже не наверстать. Поэтому Москва исходит из реальности.
Но проблему Крыма все равно придется решать в Киеве.
Кратчайший путь между двумя этими географическими объектами лежит через территорию Украины, что известно всем автомобилистам, которые хотя бы раз ездили из первопрестольной на полуостров. В прошлом.
Сегодня этот путь стал чуть ли не на 350 километров длиннее: если вы хотите быстро и безопасно попасть в Крым, то вы скорее воспользуетесь Керченской переправой, нежели рискнёте дважды пересечь границу соседней, но уже недружественной к России Украины.
В этой реальности уже полтора года живёт российский Крым. И последний энергетический кризис лишь максимально выпукло высветил все те проблемы, которые возникали месяц за месяцем вокруг полуострова.
Безусловно, большинство крымских вопросов досталось России в наследство от Украины, но тут уже ничего не попишешь: в советское время, учитывая единство СССР, все жизненно важные функции Крыма привязывались к «большой земле» через Украину. Это в Ливадийском дворце или в Массандре можно рассуждать о «возвращённой русской ривьере», а в реальности же приходится жить с «советским Крымом», который получал и электроэнергию, и воду, и продовольствие именно через Чонгар и Перекоп. И которые теперь весьма трудно заменить Керченским проливом и тонкой ниточкой переправы.
Корень сегодняшней проблемы Крыма — именно на Украине. Украина считает себя по факту в состоянии войны с Россией — и любые заявления российских политиков никак не могут отменить этого одностороннего украинского решения. И, понятное дело, краеугольным камнем такого рода украинской позиции является именно крымский вопрос. Который не был решён именно в Киеве, вслед за тем, как он был решён в Симферополе и в Москве. Киев
Любая война всегда заканчивается мирным договором — этот факт стоит иметь в виду при планировании будущего Крыма. До тех пор, пока в Киеве будет находится узурпировавшее власть в 2014 году правительство или же его преемники — крымский вопрос для Украины будет по‑прежнему вопросом войны. Причём войны именно с Россией и ни с кем иным.
Упущенное время и потерянные возможности весны и лета 2014 года уже не наверстать. Сегодня невозможно подписать в Киеве капитуляцию Украины или убрать с переговорной доски узурпаторов, которые свергли законное правительство Украины зимой
Невозможно прокрутить назад тот жуткий «фарш», что возник стараниями Киева на Донбассе, невозможно вернуть «старую Украину, но без Крыма».
И, в
Поэтому, в сложившейся ситуации позиция России понятна и, в
Однако «донбасский рычаг» не вечен. Украина шаг за шагом решает вопросы своей энергетики и экономики — хотя и теряя по пути их важные и критические части и снижая уровень жизни украинского народа. Но это, в конечном счёте, выбор самой Украины, на который, как и на вопрос негласной войны, Россия теперь может воздействовать лишь косвенно.
В нынешней логике — важна уже только опора на свои собственные силы. Энергетическая, транспортная, городская инфраструктура Крыма находится в катастрофическом состоянии и требует полной реконструкции в максимально сжатые сроки. И, конечно же, с учётом того, что дорога из Москвы на Симферополь лежит теперь через Керчь.
Окончательно вопрос Крыма всё равно предстоит решать именно в Киеве. Но сейчас это сделать невозможно, поэтому Москва сегодня просто молча признает невозможность такого рода договоренности. И строит новую дорогу в Крым.