С тем только уточнением, что теперь по старому континенту бродит призрак не коммунизма, а путинизма, положение дел, отмеченное в «Коммунистическом манифесте» полтора века назад, не изменилось.
Как и во времена Маркса — Энгельса, все бродит.
Лондонская газета The Telegraph, вышедшая 16 января с подзаголовком «Кремль пытается разделять и властвовать в Европе», сообщает: «Директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер получил указание от Конгресса расследовать возможные случаи внедрения российских агентов в европейские политические партии».
Цель агентов, по оценке газеты, — внести разлад в ЕС и НАТО, подорвать атлантическую солидарность. Агенты, мол, мешают реализации программы по размещению в Европе американских ПРО, а также вносят разногласия в вопрос об антироссийских санкциях.
Очевидно, имеется в виду, что продление санкций каждые полгода дается со все большим скрежетом.
Британская газета называет и страны, политические партии которых в наибольшей степени инфильтрованы агентами Кремля. Эти страны — Австрия, Венгрия, Чехия, Нидерланды и Франция.
Следы агентов вычисляются легко. Во всех вышеназванных странах отклонение от генеральной линии носит достаточно серьезный характер.
Три страны, некогда составлявшие единую
Такая верность культурным переживаниям времен осады Вены турками в XVI и XVII веках плохо согласуется с атлантической солидарностью. Когда к этому присовокупляется отсутствие энтузиазма по поводу антироссийских санкций, подозрения англосаксов по поводу кремлевских агентов в этих странах усугубляются.
Нидерланды, поведение которых было достаточно смиренным, вдруг объявили на апрель референдум об ассоциации Украины с ЕС. Хотя голосование носит не императивный, а всего лишь консультативный характер, очевидно, что общеевропейский энтузиазм по поводу
Наиболее же активно и даже дерзостно призрак путинизма бродит по милой Франции прекрасной, где Национальный фронт (НФ) одерживает большие победы, а между лидером фронта Марин Ле Пен и Кремлем наблюдается сердечное согласие. Инфильтрация, однозначно.
Правда, НФ в первом туре президентских выборов еще в 2002 г. и еще при ветеране
Представим себе, что никакой России и Кремля с его агентами вообще не существует, а сразу за Бугом, где нынче проходит польская граница, разливаются волны Северного Ледовитого океана. Что, в этом случае деятельность Олланда не представляла бы из себя серию провалов, ЕС не трещал бы по швам от валютного и мигрантского кризисов, а националисты и евроскептики не набирали бы очки?
Стоило бы англосаксам предпринять такой мысленный эксперимент, как им, возможно, пришло бы в голову, что одними агентами Кремля нынешнее брожение в Европе не объяснишь.
Впрочем, англосаксам не приходит в голову даже то, что публично объявлять в газетах о том, что партии европейского континента, включая весьма влиятельные, должны быть объектом разведывательных усилий Большого Брата — это