Израильские СМИ сообщают, что наметившийся российско-иорданский военный союз изменит ситуацию на Ближнем Востоке.
Так ли это? — мнения экспертов.
Иордания сделала ключевой разворот в своей политике. Если раньше страна выступала на стороне США, Саудовской Аравии и Израиля, в том числе и по вопросам сирийского кризиса, то теперь она сближается с Россией.
Об этом на днях сообщило известное израильское издание DEBKAfile, специализирующееся на анализе ситуации на Ближнем Востоке.
Источники СМИ в спецслужбах указывают на то, что король Иордании Абдалла II якобы принял решение объединиться с Москвой в плане обмена разведывательной информацией и координации усилий по урегулированию ситуации в регионе.
Иордания не планирует закрывать американский командный центр Central Command
13 января 2016 года президент США Барак Обама провел незапланированную встречу с Абдаллой II на базе ВВС Эндрюс неподалеку от Вашингтона и потребовал объяснений.
Как отмечает издание, Иордания внешне старается всячески преуменьшить партнерство с РФ: представляя себя здесь в качестве посредника между Москвой и Вашингтоном в борьбе против «Исламского государства». Однако, как считают аналитики, Амман явно не подходит для этой роли.
Для различных повстанческих формирований в Сирии, находящихся в Сирии, в том числе в израильских приграничных регионах, новый
А если Башар Асад восстановит контроль над югом страны, то дверь для заклятых врагов Израиля (надо понимать — бойцов «Хезболлы» — «СП»), которые воюют под командованием офицеров иранского КСИР, будет открыта. Таким образом, заключает издание, благодаря союзу с Иорданией, Кремль обошел премьера Нетаньяху и приобрел помощника для уничтожения сирийских повстанцев на юге Сирии.
Насколько сценарий, описанный израильским изданием, соответствует действительности?
Научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отмечает, что иорданские политические и военные руководители после встречи 24 ноября Владимира Путина с королем Иордании Абдаллой II высказывались о возможности сотрудничества в рамках координационного центра в Багдаде и даже — перевода иорданских представителей в Ирак.
— Да и сам Абдалла II неоднократно заявлял о том, что необходимо более тесно взаимодействовать с Россией по вопросу борьбы с «Исламским государством». Но насколько это было реализовано — сложно сказать.
В целом,
Не исключено, что публикация такой информации в Израиле может быть вбросом, рассчитанным на реакцию Соединенных Штатов — чтобы они более активно работали на тем, чтобы действительно не произошло такого развития событий, озвученного DEBKAfile.
Кроме того, внутренняя ситуация в Иордании достаточно сложна именно в плане усиления позиций радикальных исламистов. Это чревато для правящей династии Хашимитов, ведь все видят, что Соединенные Штаты не особо активны в плане подавления «Исламского государства», а Россия наоборот демонстрирует определенные успехи.
Но, резюмируя, я склонен считать, что хотя эта информация и рассчитана на США и Саудовскую Аравию и в
Арабист, старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ Леонид Исаев также говорит, что есть определенные основания для появления подобного рода мыслей, но
— Иордания по сравнению с КСА, Катаром и прочими представителями из лагеря государств, выступающих против Башара Асада, всегда проводила более взвешенную политику в отношении сирийского кризиса. Хотя понятно, что позиция Иордании была достаточно четкой. Страна входит в коалицию, которая собрала Саудовская Аравия, хотя понятно, что в этом объединении есть государства, которые ограничиваются только популизмом.
Иордания на протяжении второй половины сирийского кризиса постоянно обращала внимание своих союзников по антиасадовской коалиции на то, что кризис в САР дает побочные эффекты в виде террористических структур. Ряд экспертов не без оснований считают, что при определенном исходе сирийского кризиса Иордания рискует стать следующей страной, которая может превратиться в очередное failed state.
То есть основания для появления подобного рода материалов есть, но говорить о том, что Амман изменил свою позицию в отношении сирийского кризиса и перешел в лагерь сторонников сирийского правительства — к России и Ирану, было бы сильным преувеличением.
Кроме того, напомню, что по итогам венских переговоров по проблеме Сирии именно Иордании было поручено составить единый список террористических организаций, а также тех, кто будет представлять сирийскую оппозицию на переговорах 25 января. То есть на Иорданию возложена некая посредническая миссия, а для этого ей как минимум нужно занимать более гибкую позицию и не портить отношения со сторонами.
Да, Иордания сильно зависит от Саудовской Аравии в экономическом плане, но одно дело — деньги, другое — угроза национальной безопасности. Иначе саудитам и поддерживать будет нечего. Здесь уместно провести параллели с египетской ситуацией: Каир, получая поддержку, готов жертвовать своими интересами, но
То есть в
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что информация, изложенная в DEBKAfile, не соответствует действительности.
— Иордания находится в сильной финансовой и политической зависимости от Саудовской Аравии и США. Иорданцы могут говорить все, что угодно, но в реальности все равно они будут делать то, что им скажут их покровители. И король Абдалла II никуда не денется.
Мы
Как сообщали СМИ, на Иорданию возложена «почетная миссия» составления списка организаций, представители которых примут участие в политических переговорах по Сирии. Но 25 января мы увидим, кто сядет за стол переговоров и дружно посмеемся, поняв, что этот список — удачная шутка Обамы и Керри. Я уверен, что те, кого хотят усадить за стол переговоров, в действительности не имеют никакого влияния.