О расширении Пентагоном своего присутствия в Сирии сообщили в минувшую пятницу представители американского аналитического центра Stratfor.
По их мнению, данные с космического спутника свидетельствуют о том, что США расширяют
Что пишут западные СМИ о создании в Сирии военной базы США
Обозреватель американского издания The National Interest Дэйв Маджумдар, ссылаясь на местные (сирийские) источники информации, сообщает, что названными источниками подтверждается факт расширения американскими военными инфраструктуры аэропорта города Рамилан в сирийском Курдистане.
Автор NI утверждает, что Пентагон держит в секрете — какие конкретно подразделения дислоцированы в районе аэропорта, но отмечает, что США уже разместили на базе свои вертолеты, а в декабре прошлого года перебросили в район Рамилана около 50 военнослужащих спецназа.
О том, что США строят базу ВВС на
По данным издания Times, представители властей США подтвердили дислокацию войск спецназначения в этом районе, а со ссылкой на сирийского активиста Абу Джадд Хаскави (Abu Jad Haskawi) Times сообщает, что аэродром в Рамилане был реконструирован, в результате чего одна
Между тем официальный Вашингтон не спешит признавать роста активностей Пентагона на
Так насколько же достоверны сообщения американских и других западных СМИ о том, что Пентагон расширяет свое присутствие в сирийском Курдистане и намерен использовать территорию аэропорта Рамилан в качестве своей военной базы? И зачем США берут под контроль аэропорт в северном Курдистане, если у них уже имеется база ВВС «Инджирлик» на территории Турции?
Некоторые эксперты не исключают, что утверждения западных СМИ о намерениях Пентагона расширить свое наземное присутствие в провинции
Думается, что причина, по которой у официального Вашингтона нет желания признавать факт расширения присутствия американских военных в районе аэропорта города Рамилан, кроется в нежелании объяснять — почему США предпринимают
Позиция Пентагона разнится с мнением Обамы
И все же американские военные проговариваются. Как отмечает «Российская газета»,
Действительно: Рамилан находится в весьма удобном с логистической точки зрения районе северного Курдистана, фактически — между двумя столицами «Исламского государства»: сирийской Раккой и иракским Мосулом. И даже если Пентагон пока не собирается создавать здесь полноценную военную базу, а лишь развивает инфраструктуру, позволяющую расширить свои логистические возможности, объективно Рамилан — та территория, с которой США могли бы начать наземную операцию против «ИГ» (если такое желание появится) сразу по двум направлениям — сирийскому и иракскому.
Ключевое словосочетание в предыдущем предложении — «если такое желание появится».
У Пентагона и его лоббистов в Вашингтоне такое желание, судя по всему, имеется, а вот у политического руководства США на сегодня нет единой позиции по сирийскому вопросу. В частности, Барак Обама, Демократическая партия и большинство нереспубликанских кандидатов в президенты США (например, независимый сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, а также Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие) выступают против наземной операции в Сирии, в то время как многие республиканцы, например сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм, ратуют за начало таковой.
И, разумеется, нет никаких гарантий, что после окончания избирательной кампании, когда мнение избирателей будет уже не столь важным, позиция руководства США не изменится в пользу начала в Сирии масштабной наземной операции.
Словом, главный вопрос сегодня не столько в том, будет ли Пентагон расширять присутствие американских военных в Сирии или нет (по факту такое расширение уже происходит), сколько в том, не приведет ли дислокация американских военных в районе Рамилана к разворачиванию наземной операции США и НАТО в Сирии, и если приведет, то против кого будут направлены их действия?
Ключевой вопрос американского присутствия в Сирии
Вопрос о том, против кого будут направлены действия американских военных в случае начала сухопутной операции в Сирии, — далеко не праздный. Ведь одно дело — противоборство путем бомбардировок позиций противника, и совсем другое — противостояние на земле.
Атаки с воздуха — это всегда совокупность быстро меняющихся и с трудом фиксируемых переменных, когда сложно понять, кто, кого и зачем бомбит, в результате чего сложно установить истинные цели и результаты бомбометаний, и одни участники военных действий обвиняют других участников этих действий в нанесении ударов «не по тем целям». Любая же наземная операция предполагает наличие более или менее понятной линии фронта, то есть границы между враждующими сторонами как некой вполне фиксируемой константы. Так что в случае появления воинских подразделений США и НАТО в зоне сирийского конфликта довольно быстро станет ясно, против кого конкретно направлены действия этих подразделений и вообще — по какую линию фронта они находятся.
С учетом же того, что главным врагом США Госдеп
И вот наличие этой дилеммы заставляет предположить, что за вполне логичной активизацией американских военных в районе Рамилана и их стремлением из такой логистически удобной точки контролировать Сирию, Ирак, Курдистан и Иран в настоящее время нет задачи создания плацдарма для разворачивания в Сирии наземной операции.
Полагаю, что приоритетной задачей руководства США на сегодня остается переговорный процесс по Сирии, посредством которого Госдеп намерен решить свои вопросы без непосредственного втягивания американских вооруженных сил в очередной военный конфликт.