Завершается первый месяц нового 2016 года. Однако, несмотря на праздничный хмельной «застой» первой половины января, которая традиционно не богата на события, тем более политические, нам уже преподнесли несколько настоящих сюрпризов.
И стало ясно: прошлогодние прогнозы, в том числе и мои, начали стремительно сбываться: Украину готовят к разделу, а Донбасс — к длительному перемирию в троцкистской парадигме: «ни мира, ни войны».
Немного истории
Ключ к пониманию сегодняшних отношений между Россией и Украиной лежит в длительной исторической перспективе. Поэтому стоит вспомнить о событиях, произошедших ровно 98 лет назад, и которые также касались Украины: 27 января 1918 года начался второй, во многом решающий этап мирных переговоров в
Именно на этом этапе, оценив «усердие» украинских товарищей, еще ранее подписавших с германской стороной сепаратный мир на условиях признания «самостийности» Украинской Народной республики (УНР), император Вильгельм II приказал своей делегации предъявить советской стороне ультиматум о беспрекословном подписании мирного договора и признании новых границ с передачей Германии Украины и части Прибалтики.
Советская делегация оказалась в патовой ситуации. Это было требование капитуляции. Однако ситуацию на время спас Лев Троцкий, который был не согласен с уступчивой позицией Владимира Ленина. Он заявил: советская сторона выполнит часть требований ультиматума, прекратит боевые действия, демобилизует армию, но мирного договора не подпишет. То есть легитимности прав Германии на Украину и Прибалтику не признает и не подтвердит.
Военные действия продлились еще больше трех месяцев. Германии удалось
Какое это имеет отношение ко дню сегодняшнему? Прямое. То, что, видимо, произойдет в 2016 году, будет новой денонсацией
Немного исторических аналогий
Если в течение 2015 года единственное, чем занимался президент Петр Порошенко, был «закос» под дурочка, и он делал вид, что ничего не понимает, а сам готовился к новому витку АТО, то в этом году ему такой роскоши уже никто не позволяет. Судя по наступающим событиям решение уже принято, и основные мировые игроки, в том числе и Россия, договорились. При этом последствия для Украины будут самые печальные. Ее просто разделят, и, кажется, этого уже никто не скрывает.
И вот 25 января 2016 года президент России Владимир Путин на встрече с активистами Общероссийского народного фронта прямым текстом называет абсурдом присоединение Донбасса к Украине.
«При этом границы определялись совершенно произвольно и далеко не всегда обоснованно. На Украину, например, Донбасс передали. Под каким предлогом: повышение процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред
Откровенно, правда? Но позицию МИД по этому поводу высказал 26 января и министр Сергей Лавров. Отвечая на вопрос украинского журналиста Романа Цимбалюка о «русском мире» на Донбассе, Лавров неожиданно подтвердил этот тезис.
«Русский мир» — это не выдумка российская. «Русский мир» существует… Власти Украины не раз обещали наделить русский язык статусом государственного, однако это обещание так и не было выполнено. Напоминаю, как Украина наносила воздушные удары по Луганску, а трагедия Одессы, судя по всему, не будет расследована Киевом. И я думаю, что пора уже украинской власти задуматься об этих фактах», — заявил Лавров.
А ведь совсем недавно российские чиновники словно стеснялись произносить словосочетание «русский мир». Так что же происходит?
Порошенко принуждают к
Впрочем, не остаются в стороне и западные политики. Парламентарии Италии, Греции и даже Германии давно уже посетили с дружественным официальным визитом и Крым, и даже Донбасс. Киев это привело в бешенство, но сделать он ничего не может.
В свою очередь, после вызова «на ковер» и выволочки» в Париже от Меркель и Олланда в августе прошлого года, стало ясно, что терпеть выходки украинской стороны всем уже надоело. Уже в декабре этого же года, и, очевидно, с этой же целью Киев посетил
Судя по высказываниям и действиям американских политиков, а Джон Керри уже вовсю говорит о возможной отмене санкций против России, Украину будут делить, и общественное мнение к этому уже готовят.
Вот, например, американский сериал «Мадам секретарь». С пылу с жару, второй сезон от 21 января 2016 года. Украинский патриот с загадочным именем Михаил, очень похожий на грузина Мишико Саакашвили (а все знают, лучшие патриоты Украины — это грузины и армяне, только они еще не решили, кто из них лучше), после того как его страну не взяли в НАТО, решил стравить две супердержавы — США и Россию. Повторюсь: это американский сериал канала CBS.
Затем совпадений становится еще больше: происходит провокация со взрывом пассажирского самолета. Мир на пороге третьей мировой.
Но тут главный герой фильма, американский госсекретарь, та самая Мадам секретарь, заподозрив
И это не единственный сериал такого рода. Другой американский сериал конца прошлого года «Элементарно» прямо называет киевский режим диктаторским, а участников «майдана» — террористами.
Парадигма меняется. И не в лучшую сторону для Киева — его стремительно расчеловечивают в глазах американцев, чтобы подготовить их к смене политического курса США. Тем более что с американскими гражданами такое легко проделывается: как некогда полковник Каддафи был вовсе не диктатором, а лучшим другом западных политиков.
Что будет делать Порошенко
Понятно, что в этих условиях Порошенко пытается спасти хоть
Вот здесь мы и возвращаемся к
«По голосованию за конституцию в части децентрализации должны предшествовать несколько важных предварительных условий. Позиция первая — прекращение огня и долгий период полной тишины на Донбассе», — заявил Порошенко.
То есть то самое троцкистское «ни мира, ни войны». Только в этом случае Порошенко сохранит военное присутствие на Донбассе, на фоне затягивания минского процесса и бесконечных заявлений о возвращении всего, что только можно, и победе над «российской агрессией». И это единственное, что может примирить его с западной частью страны.
Строго говоря, Запад такая модель вполне устраивает. Для России это, пожалуй, не самый лучший из всех выходов, но, по крайней мере, приемлемый. Перед нами явный компромисс сторон.
Но зима будет долгой.