Угрозы премьера Турции «вернуть исторический долг» подталкивают к войне
«Мы вернем наш исторический долг.
Уровень антироссийской риторики в руководстве Турции уже пересек ту критическую черту, за которой должны следовать прямые действия.
Заявление Давутоглу примечательно и опасно именно потому, что в турецком обществе оно будет воспринято (и уже воспринято) как основание для вторжения в Сирию, базирующееся на «обязанности» турецкого народа. Хотя тогда, когда эти события происходили, турецкого народа по факту еще не существовало. Речь идет о героизации очень небольшого периода в истории современной Турции (не исторической Османской империи), когда Ататюрк и его сподвижники создавали турецкое государство и турецкий этнос.
Начнем с Кахраманмараша. Основанный в глубине веков хеттами, своего расцвета этот город достиг во времена правления крестоносцев, а после захвата османами в XVI веке постепенно приходил в упадок. Но во время «войны за независимость Турции» в 1919–1922 годах невдалеке от старого города Мараша турецкие войска разбили
В
Та же история случилась с не менее древним хурритским городом Урфа, в котором после отступления
франко-армянских сил все35-тысячное армянское население было вырезано «освободительными турецкими войсками».
В
С Газиантепом все еще проще. Турецкого (османского) названия этот город не имел никогда, а назывался
В этих военных действиях и актах насилия на стороне младотурецкого правительства в Киликии активно участвовали
турки-османы (нынешние туркоманы) и курды, проживавшие в тогда еще турецкой провинции Алеппо. Вот о каком «историческом долге» перед «жителями Алеппо» говорил турецкий премьер Давутоглу.
На этом фундаменте строится официальная историческая героика современной Турции.
В реальности нет никакой связи между современным населением района Алеппо и захолустной османской окраиной начала прошлого века, в которую турецких чиновников ссылали за взятки и гомосексуализм.
Доктор Давутоглу — признанный специалист по такого рода историческим построениям. Именно он был, например, автором концепции «культурного возвращения» Турции на Балканы путем восстановления наследия Османской империи в ее максимально возможных границах на европейском континенте. В первый период его работы министром иностранных дел Турции он проводил эту политику, основываясь именно на исторических ссылках и параллелях. К примеру, Анкара финансировала восстановление памятников архитектуры османского периода. Под этим же соусом подавались и гуманитарные программы в Боснии, Албании, Косово, Болгарии и даже в Сербии.
Другое дело, что ссылка на историческую «память» Османской империи выглядит довольно странно, поскольку современная Турция построена на отрицании османского наследия.
В некоторых турецких СМИ утверждают, что и сам Давутоглу этнически не осман, а потомок крымских татар, чем и мотивировано его особое отношение к османскому наследию.
Кстати, ни сам Ататюрк, ни подавляющее большинство первого правительства, придумавшего современную турецкую нацию, не имели ни капли османской крови.
Обязанности по идеологическому обеспечению новой «младотурецкой» экспансии Давутоглу взял на себя довольно давно. Как
Сейчас полный разгром джихадистов под Алеппо — это вопрос нескольких дней.
Общая военная ситуация изменилась настолько радикально, что для ее выправления джихадистам и протурецким силам потребуется непосредственное вмешательство вооруженных сил Турции.
А для этого требуется идеологическая подготовка и пропаганда уже в самой Турции. При этом нужно помнить, что Анкара имеет опыт полного игнорирования позиции США: при всем своем глобальном могуществе Вашингтон регулярно сталкивался с тем, что его просто посылали подальше.
И не только Турция, которая в 1974 году вообще разорвала любое военное сотрудничество с США на фоне конфликта с Грецией
Доктор Давутоглу в кресле
Приходится реагировать. В войсках Южного военного округа начата проверка. 40 единиц ВКС передислоцированы на южные аэродромы. Каспийская флотилия с ее «Калибрами» полностью загружена и вышла в море. Несколько десантных бригад передислоцированы на ранее им неизвестные аэродромы. Повышенная готовность объявлена на всех военных базах в России, Абхазии, Южной Осетии и Армении. Даст Бог, пронесет.