В Financial Times вышла примечательная карта нефтяной экономики Халифата.
Примечательно в ней то, что вопрос о торговли Асада с Халифатом даже не поднимается, что лишний раз показывает абсурдность выдвинутых в отношении Асада обвинений. А вот роль «зеленых» и Турции в поддержании экономики Халифата американцы показывают вполне наглядно.
2. Но есть и недовольные. Это в первую очередь Саудовская Аравия и Турция, которых ситуативный сговор США и РФ о судьбе перемирия в Сирии фактически оставил за скобками, не дав никаких гарантий ни по уходу Асада, ни по политическим перспективам «зеленых», ни по курдскому вопросу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ориентированные на США группировки достаточно быстро куда надо позвонили и то что надо, подписали. А вот со стороны группировок ориентированных на Саудовскую Аравию и Турцию, наблюдается немного иное поведение. Тут помимо ожидавшихся обстрелов, последовали заявления, что «перемирие аннулировано» и виновата в этом «предсказуемо» Россия. Саудовская Аравия вновь начала рассказывать про интервенцию в Сирию причем так, что Госдепу даже пришлось публично одергивать зарвавшихся саудитов Турция, которую беспокоит как курдская проблема, так и продолжающиеся боевые действия против Ан-Нусры заявляет, что перемирие соблюдается только на трети заявленных территорий с посылом, что опять виноваты Россия и Сирия.
3. С учетом того, что перемирие очевидно устраивает далеко не всех внешних участников сирийской войны, велика вероятность того, что-либо Турция, либо Саудовская Аравия руками контролируемых группировок попробуют его сорвать, что может выразиться как в обстрелах и терактах, так и в соответствующей информационно-дипломатической атаке на ситуативные договоренности России и США. С учетом того, что в перемирии с частью умеренных «зеленых» были более заинтересованы США (которые добивались для них передышки), нежели РФ (которая пытается купировать таким образом угрозу интервенции), то на данный момент проблема «неудовлетворенности» Турции и Саудовской Аравии это в первую очередь проблема США, которым придется изрядно попотеть, чтобы новая стратегия Обамы связанная с «маленькой победоносной войной против Халифата под выборы» не обрушилась под грузом неразрешимых противоречий многочисленных участников сирийской войны. В этом в первую очередь заинтересован Халифат, для которого даже временное прекращение боевых действий в Сирии между САА и «зелеными», представляет серьезную угрозу, поэтому радикальные джихадисты на данном этапе будут стремиться разжечь активные боевые действия там, где они пошли на спад, чтобы не получилось так, что на фоне даже временного перемирия, Россия и США смогли бы использовать это время, чтобы силами своих коалиций нанести по Халифату существенные военные удары, которые могут поставить Халифат на грань катастрофы.
Ниже, американский прогноз развития военных операций САА и ВКС РФ в Северной Сирии в районе Алеппо, Латакии и Идлибе.