Западные соцсети, мягко говоря, неравнодушны к российским пользователям патриотических настроений. Откровенные придирки к самым безобидным высказываниям на политические и даже просто гражданские темы прикрываются какими-то неписанными правилами соцсетей с общими формулировками о недопустимости разжигания и оскорблений.
Наши западные «партнеры», привыкшие учить нас свободе слова, в том числе в интернете, демонстрируют чудеса эквилибристики, подводя под разжигание любую гражданскую позицию, недостаточно лояльную к ним.
На днях «Фейсбук» заблокировал известного российского певца и блогера Юрия Лозу за следующий текст:

Скажите, фейсбуковские администраторы, что здесь выходящего за рамки приличия? Как видим, и содержание, и тон этой записи вполне соответствуют правилам приличия не то что форумного общения, но и вполне солидных СМИ. Лоза предельно корректно высказал мнение по поводу высказывания Земфиры в Вильнюсе в адрес свидомых. Чтобы найти в этих словах разжигание или оскорбление, надо быть оголтелым поклонником «Украины понад усе».
10 марта 2016 года за пост в «Фейсбуке», посвященный очередной по счету голодовке украинской карательницы Савченко, был блокирован доступ в соцсеть известной российской поэтессе Юнне Мориц. Сам текст, кстати, был напрочь лишен каких-то открытых оскорблений. В нем писалось:
«Савченко объявила сухую голодовку и в зале суда скачет на скамейке, показывая „локтевой жест“, который означает — кладу на вас с „прибором“. Убитые по её наводке российские журналисты не могут объявить голодовку и организовать сбор подписей под воззваниями с требованием освободить их от убийства. Но я требую освободить от убийства всех убитых журналистов, всех убитых детей Донбасса, всех убитых в Гааге сербов, исполнявших свой воинский долг, защищая свою родину. Также требую освободить из американских тюрем, где они неправосудно отбывают 25-летние сроки, похищенных граждан России Ярошенко и Бута, которые никого не убили, не ограбили, не изнасиловали. А когда их освободят, я подумаю — не проголодалась ли Савченко?»
Увы, эти абсолютно законные и взвешенные требования были признаны администрацией американской соцсети «"не соответствующими нормам и правилам», а потому их автору было запрещено на некоторое время пользоваться аккаунтом.
Кстати, тот же Юрий Лоза вскользь разъяснил «механизм» принятия администрацией неравнодушной к России соцсети репрессивных решений в отношении российских пользователей:
Сам Марк Цукерберг, его сиятельство социальных сетей, однажды все-таки познакомил мир с правилами его «редакционной политики». В ответе украинскому президенту Порошенко он заявил:

Давайте посмотрим, как это реализуется на практике.
Запрещенные слова: «хохол» и «негр»
Волна блокировок российских пользователей начала расти с началом кризиса вокруг украинских событий, когда после начала военных действий на Донбассе в интернете развернулась настоящая информационная война. В какой-то момент руководители соцсетей решили, что старое литературное русское слово «хохол» является оскорбительным и дискриминационным. Российские пользователи обнаружили это случайно и затем ради интереса - действительно ли можно дойти до такого маразма? - стали цитировать в «Фейсбуке» классиков. Их «Фейсбук» тоже не пощадил.
Так, известный российский писатель Захар Прилепин был блокирован на месяц за цитату великого российского писателя Антона Чехова из письма издателю Александру Суворину:

Блокировке за слово «хохол» за короткий срок подверглось немало пользователей: замруководитель «Роскомнадзора» Максим Ксензов, блогер Эдуард Багиров, писатель Сергей Минаев, журналист Александр Кононенко. Последнего забанили после цитаты произведения Александра Пушкина «Моя родословная»:

Впрочем, не стоит думать, что сотрудники господина Цукерберга неровно дышат лишь исключительно к творческому наследию Антона Павловича и Александра Сергеевича.
Летом прошлого года шеф-редактор издания Экспертного центра электронного государства d-russia.ru Андрей Анненков провел эксперимент с размещением в своем фейсбучном аккаунте цитат из ряда российских и зарубежных классиков, содержащих «неполиткорректные слова». Как, например, «негр» у Марка Твена. Кстати говоря, для немедленной реакции политкорректных соотечественников автора «Тома Сойера» не потребовалось даже сотни упомянутых Лозой украинских ботов – достаточно было жалобы всего одной украинской журналистки, которую Анненков попросил «настучать» на него.
Не запрещенные слова: «ватник», «колорад»
В то же время ничуть не смущает администраторов «Фейсбука» активное употребление свидомой терминологии по отношению к России и русским. Правила приличия почему-то не распространяются на украинских неонацистов и русофобов. Ведь они ж, по мнению Запада, борются за свободу и против ненавистной России. И прощается им очень много.
В частности, ничуть не смутило американских «смотрящих» возмущение украинского журналиста Романа Бочкалы «обилием ватников и колорадов» в Эстонии:

Вот уже почти два года в сети висит пост бывшего спикера запрещенного в России «Правого Сектора» Борислава Березы, цинично призывавшего превратить города восставшего Донбасса в руины – с тотальным уничтожением всех, кто не сдастся, и размещением сдавшихся мирных жителей в концлагерях.
Практически никакой реакции защитников гуманизма и свободы слова не вызвал и провокационный пост украинского журналиста Юрия Романенко с призывом к украинской армии убивать его российских коллег. Что, в общем, в любом другом случае немедленно бы вызвало дружное осуждение мировых масс-медиа – за покушение на «четвертую власть».
По-прежнему функционирует в «Фейсбуке» страница карательного батальона «Айдар» - того самого, в котором проходила свою «террористическую службу» наводчица Савченко, недавно осужденная российским судом. Посетители страницы не стесняются в выражениях, причем куда похлеще уже привычного «ватно-колорадского» лексикона. Вот только некоторые из них:
Вот именно: так и живем. Все соцсети полны дичайшей русофобией экстремистов, но блокируют поэтов Юнну Мориц и Юрия Лозу.
Пропаганда ДАИШ
Невероятная активность пропагандистов ДАИШ и других исламитских вербовщиков в «Фейсбуке» все-таки вынудила его администрацию как-то реагировать на это. Пусть и со скрипом, но фейсбуковцы все же занимаются блокировкой акаунтов активистов ДАИШ. Иногда это принимает откровенно анекдотический вид, когда пользователей банят по чисто формальным принципам, например, из-за присутствия в фамилии аббревиатуры исламских террористов. Однако отчасти это вынудило террористов перейти в другие сети - «Твиттер», «Инстаграм» и «Вконтакте».
Тем не менее особого вреда для пропаганды и откровенного «сетевого терроризма» ДАИШ формальные меры со стороны администрации соцсетей не наносят: при закрытии одного аккаунта в короткий срок открываются несколько таких же. Эксперты Агентства политических новостей, анализируя, среди прочего, эффективность запретительных мер против деятельности исламских радикалов, с сожалением констатируют, что «блокировка и закрытие страниц террористических организаций в социальных сетях не всегда может дать свой эффект, на которой рассчитывают правоохранительные органы».
Группа российских ученых в статье «Новое качество террористической пропаганды: медиаимперия ИГИЛ» выяснила, как игиловцы организуют массовые кампании по рассылке сообщений в Twitter, используя заранее заготовленные шаблоны твитов с изображениями и текстом:
Особенно хорошо помогает террористам детище известного борца с «кремлевским режимом» Павла Дурова, мессенджер «Телеграмм». Он обеспечивает им не просто хорошую, но еще и защищенную от попыток контроля спецслужбами возможность общаться. В том числе и при планировании терактов. Подобная политика российского золотого мальчика, лишь изредка блокирующего аккаунты убийц, не только вызвала возмущение во всем мире, но и намерение российской прокуратуры серьезно разобраться с принципами работы этого воистину «террористического сервиса».
«Диктатура либералов»
Отлично понимая антироссийскую сущность и ангажированность существующих западных социальных сетей, следует, наверное, философски относиться к проводимой ими дискриминационной политике в отношении российских патриотов. Это как игра на чужом поле, где большинство болельщиков нашу команду не поддерживают, да и сам стадион незнаком для игроков. Пусть мы пока не можем играть на своем поле, отказываться от таких игр нам не с руки – кто же тогда будет противодействовать лжецам и откровенным троллям в зомбировании тех же относительно вменяемых украинцев, которых еще можно спасти от бандеровского дурмана?
Завершить хочется строками пострадавшей от своеволия «Фейсбука» поэтессы Юнны Мориц:
Озверели комиссары либеральных идеалов, –
Что-то в зверстве либералов есть от беломор-каналов,
Что-то в зверстве либералов есть от пыточных подвалов.
Либеральное гестапо: кто не с ними – тот нигде!..
Что-то в зверстве либералов есть от лагерных амбалов,
Крокодилов креативных, эффективных в той среде.
Их кричалки, обещалки растерзательных расправ, –
Что-то в зверстве либералов есть от пыточных подвалов,
Где с Россией разберутся, шкуру заживо содрав.
Эти шокотерапевты, у которых нечто есть
И от кожи крокодилов, и от в памяти провалов…
Их роскошные тачанки – не автобусная жесть!