1. Тлевший уже давно конфликт формально спровоцировали турки, когда через своих миньонов из ССА потребовали от афринских курдов из SDF/YPG покинуть Таль-Рифат.
До этого, существовала видимость перемирия, когда курды прекратили активное продвижение к Аль-Бабу, а фронт к югу от линии Аль-Раи - Джараблус длительное время был неподвижным, что указывало на существование ситуативного перемирия.
Обострение произошло после того, как турки и ССА взяли Дабик и Савран и на повестку дня вышло наступление на Аль-Баб.
2. Курды отвергли требования ССА, что уже вчера вылилось в боевые действия в районе Маре, которые в целом для ССА сложились неудачно. Одновременно с этим курды перешли в наступление на Аль-Баб отбив у Халифата ряд деревень и установив контроль над важными дорогами. Реакция Турции последовала ближе к вечеру. По курдским позициям в восточной части кантона Африн начали наноситься массированные артиллерийские и авиаудары. По турецким данным было убито более 200 курдских солдат, по данным курдов около 20. Деревня Хассия подвергалась ударам турецких F-16 несколько часов.
3. В итоге, со вчера афринские курды и турки находятся в состоянии войны. Помимо боевых действий в восточной части Африна в районе Таль-Рифата и Маре, Турция ввела войска в Идлиб к югу от кантона Африн и одновременно продолжила сосредоточение войск 2-й и 7-й армий против кантона Африн. Курдские источники так же указывают на то, что турки продолжают военные провокации против основной территории Рожавы.
4. В целом, проявляются реальные цели Турции на севере Сирии. Оттеснение Халифата вглубь Сирии это только предлог, чтобы ввести войска в северную Сирию и вооруженным путем помешать объединению Рожавы и Африна и провозглашению курдского государства. Так как Россия, Иран и Сирия так же не заинтересованы в создании такого государства, то у Эрдогана в этом вопросе развязаны руки, так как Вашингтон не может дать Турции железных гарантий, что его курдская затея не приведет к реализации государственных или автономистских сценариев в сирийском Курдистане.