Поражение правых в Австрии | Продолжение проекта «Русская Весна»

Поражение правых в Австрии

Вчера в Австрии прошли повторные президентские выборы, на которых кандидату от правой «Партии свободы» Норберту Хоферу противостоял типичный «левак» Александер ван дер Беллен. В итоге именно последний и одержал победу, и Хофер это уже признал.

По сути, это был уже третий тур, поскольку результаты второго были отменены. Тогда тоже победил ван дер Беллен, однако разрыв составил всего 30 000 голосов.

Впрочем, голосование было признано недействительным по другой причине — вследствие критического числа нарушений.

Теперь же отрыв более значительный, и это сразу же наводит на мысль, что Конституционный суд пошел навстречу правым именно по той причине, что нельзя было оставлять политическое поле разделенным практически поровну.

Нужно было, чтобы поражение Хофера было более выразительным, и на это были направлены огромные силы и средства. Значение этих выборов не стоит преувеличивать, но нельзя и преуменьшать.

Хотя Австрия — это не Франция и не Германия, а фигура президента носит церемониальный характер, само избрание Хофера означало бы легитимизацию правого поворота в общественном мнении, а допустить этого Брюссель не может ни при каких обстоятельствах.

Отсюда и травля, которая обрушилась как на самого Хофера, так и на «Партию свободы». Этот механизм вовсю работал еще до второго тура, однако в последние месяцы он приобрел небывалые обороты, тем более, что среди евробюрократии поселился страх, вызванный Brexit'ом и победой Трампа.

Нерушимый Евросоюз стал очень хрупким, а еще будущее — более чем неопределенным. Собственно, Трампом австрийцев и пугали, проецируя направленную против него пропаганду на Хофера.

Сложилась глупая и неадекватная ситуация: во время теледебатов он был вынужден защищать своего потенциального американского коллегу, а заодно снова и снова повторять, что в случае победы отнюдь не собирается распускать Евросоюз.

Дело даже не в том, что он имеет для этого те же возможности, какими обладает Порошенко для полёта на Марс.

Важно, что вся либеральная, условно «демократическая» пропаганда была направлена на формирование стойкого ассоциативного ряда: «победа правых — это выход из ЕС, а выход из ЕС — это катастрофа».

В чем логика подобных аргументов, когда Старый Свет захлёстывает безработица, которая всё сильнее затрагивает Австрию, хотя та в последние годы славилась относительно низким её значением, никто не объясняет.

Никто не задаётся вопросом, какой смысл изо всех сил сохранять экономику в условиях губительных директив, когда можно от них отказаться.

Самое главное — создать стереотип, и это было сделано. Второй стереотип уже находится в моральной плоскости, и он еще более простой.

Речь о том, что один из ключевых процессов, запущенных на Западе, — подмена понятий с их последующей демонизацией.

Традиционные ценности объявляются фашизмом, а правые партии усилиями журналистом превращаются либо в «ультраправые», либо (в зависимости от наличия совести у редактора) в «националистические».

Что же касается политиков и тех, кто их поддерживает, то они моментально приобретают титул «популистов и дураков».

Складывается ситуация, в которой ведущие СМИ, популярные сообщества в социальных сетях, актёры, публицисты и преподаватели ведущих вузов формируют абсолютно тоталитарную атмосферу, в которой проявление любых взглядов, кроме леволиберальных, ведёт к изоляции и остракизму.

Ключевые вопросы — миграция, налоги, пособия по безработице — приобретают чувствительность религиозного культа.

Любая попытка их пересмотра — кратчайшая дорога к потере карьеры и друзей. И хотя во втором туре Хофера поддержала почти половина избирателей, очень многие из них никогда не признаются, что они голосовали за правых.

А значит, — лицемерная и нетерпимая система уже приобрела самовоспроизводящийся характер, когда в её сохранении вопреки своей воли участвуют даже те, кто кому всё это отвратительно.

Нечто похожее в начале ноября наблюдалось в Штатах, отсюда столь контрастное несоответствие результатов всем предвыборным опросам.

Люди говорили, что проголосуют за Хиллари, а потом шли и отдавали свой голос Трампу.

Однако в Австрии давление было куда более значительным, и многие его не выдержали.

Это, конечно, печально, но это говорит лишь об одном — в рамках Евросоюза честные выборы невозможны.

И слава Богу, что мы можем смотреть на всё это со стороны.

Теги: 
6 306