1

Город Эт-Телль в провинции Дамаск, население которого до войны составляло более 60 тысяч жителей, полностью перешел под контроль сирийского правительства, говорится в пресс-релизе Минобороны России, поступившем в воскресенье в редакцию. Российское военное ведомство также сообщает, что за последние несколько дней из города на автобусах были вывезены более 500 боевиков запрещенной в России организации «Джабхат ан-Нусра».

После переговоров с боевиками они согласились передать сирийским войскам имевшееся у них тяжелое и стрелковое вооружение и переехать в провинцию Идлиб вместе с семьями.

3

Все они попали под объявленную президентом Сирии Башаром Асадом амнистию. Всего сирийские власти предоставили бывшим боевикам 44 автобуса для переезда, в которых в общей сложности выехали 1500 человек.

Ранее по той же схеме был взят город Хан аш-Ших в 15 км от Дамаска и еще ближайшие 13 селений. Оттуда в Идлиб выехали почти 2 тыс боевиков, которые сдали армии два танка, два БМП, четыре зенитные установки, три противотанковых ракетных комплекса Dragon, а также более 400 единиц стрелкового оружия.

2

Сам город придерживался режима перемирия и активных боевых действий там не велось. Но общая стратегическая обстановка под Дамаском стала настолько бесперспективной для боевиков, что и этот город присоединился к череде капитуляций по уже известному принципу, когда непримиримые выезжают в Идлиб для продолжения войны, а те, кто уже навоевался, сдают оружие и возвращаются к мирной жизни. Договоренность о капитуляции Аль-Таля была достигнута 1 декабря, сама сдача проходила 2-3 декабря. Сегодня и этот анклав прекратил свое существование.

На видео: Выезд боевиков из Аль-Таля

Colonel Cassad