Эпоха сменилась: Юристы завидуют фрезеровщикам | Продолжение проекта «Русская Весна»

Эпоха сменилась: Юристы завидуют фрезеровщикам

Хочу затронуть тему, не имеющую новостного характера, но актуальную. Я в последнее время ищу работу и сделал любопытное наблюдение.

Сначала предыстория.

В 2006 году среди выпускников школ в тренде были направления в обучении по специальности экономист и юрист - словно близость к чужим деньгам автоматически обеспечивает их изобилие у тебя самого. Ну а склонность отправлять детей на юридический была связана, вероятно, с попыткой родителей компенсировать собственную вопиющую правовую безграмотность в годы ваучеров и МММ.

Я, кстати, в том же году поступил на исторический факультет педагогического института и после окончания ни дня не отработал в школе.

Тогда было модно поступать не на обучение, а в институт, т. е. не ради профессиональных навыков, а ради корочки. Сегодня, я думаю, тенденция сохраняется, словно высшее образование само по себе обеспечивает путевку в благополучную и сытую жизнь.

Кто в 2006 году желал своему сыну рабочую профессию? Токаря, скажем.

Грязь, шум и мизерная зарплата. Фи.

Все ведь менеджеры, маркетологи, дизайнеры, психологи и прочие креаклы.

Потом, после мытарства по агентствам трудоустройства, все эти названия очень пригождаются за стойкой в павильончике евросети.

Но вот прошло десять лет и что мы видим?

Судя по открытым вакансиям, например, в Воронежской области токари зарабатывают от 30 до 70 тыс. в зависимости от разряда. У фрезеровщиков ситуация не хуже.

Предложения работы экономистам же редко выходят за пределы 30 тыс. в месяц. У юристов ситуация лучше, но не намного.

В Санкт-Петербурге ситуация еще острее. Скажем, там, где заканчивается верхняя планка доходов копирайтеров (с безупречной грамотностью и знанием английского языка), находится нижняя планка токарей на станках с ЧПУ и фрезеровщиков.

В принципе, это справедливо, что высококвалифицированный рабочий зарабатывает больше, чем вся эта гуманитарная шелупонь.

Так что сегодня, выбирая между ВУЗом с последующими неясными перспективами трудоустройства и ПТУ, я бы явно выбрал последнее — путь тоже не легок, но через пять лет он обеспечивает и стаж, и разряд, и уверенность в будущем, и возможность достойного заработка.

Востребованность услуг высококвалифицированных рабочих, кстати, появилась не на пустом месте — в стране развивается машиностроение, станкостроение.

Сергей Черкасов

Теги: 
14 262