Как правило, такие взрослые дети занимаются разными солидными и, нередко, полезными для общества делами. И лишь к старости, порой глубокой, кому-то не везёт, и он становится жертвой старческой деменции. Это далеко не так приятно, как изображено на картинках, где опрятный дедуля играется с машинкой, сидя на ковре. Дедуля-то, конечно, может играть, но он становится несамостоятельным и требует ухода.

Новость телеканала NBC News о том, что к хакерским атакам на США причастен лично Путин свидетельствует, что в ряде американских ведомств, в первую очередь, разведывательных, сидят именно такие дедули.

На самом деле, новость примечательная: NBC сообщает, что получила данные от «дипломатических источников и шпионов, работающих на союзников США». То есть прямых доказательств у американцев нет. Но машина пропаганды уже отрапортовала о достигнутой перемоге в расследовании.

Нет их и у англичан, которых вчера депутат нижней палаты парламента Бен Бредшоу пугал тем, что именно российское влияние предопределило исход Brexit. Бредшоу полагает, что «Россия, по всей видимости вмешалась в референдум, прошедший этим летом. Мы не имеем никаких доказательств, но я думаю, что это весьма вероятно». А ещё он уверен, что «ведущие мировые державы не осознают масштаба вмешательства в свои внутренние дела». Его коллеги над ним пока смеются.

А 10 декабря New York Times, Washington Post и Reuters сообщили, что в ЦРУ «с высокой долей вероятности убеждены» в том, что Россия была замешана в хакерских атаках во время выборов и помогла избраться Трампу. Сам Трамп, конечно же, назвал заявления ЦРУ смехотворным, но ведь на воре, как известно, шапка горит.

В общем, эта ситуация уже напоминает поведение малого ребёнка, который испачкал себе колготы неизвестной самопоявляющейся дурнопахнущей субстанцией и обвиняет в этом кого угодно, но только не себя.

Так и американцев с англичанами всюду не они, а – Барабашка и бандиты, – русские. И эта ситуация была бы предельно смешной, если бы не одна особенность пропаганды: при чрезмерном повторении в неё начинают верить не только те, кому она предназначалась, т.е. простые люди, но и её заказчики из высоких кабинетов.

Идеологеммы сперва перекочёвывают из таких новостей в работы экспертов, затем они пишут книги, которые читают высокие чины и по ним принимаются решения. Например, так получилось, что Трамп руководствует в выстраивании отношений с Китаем предельно замифологизированными книгами Питера Наварро, который толкает тезис о вине КНР во всех американских провалах последних 25 лет. Наварро – советник по вопросам экономики, Трампу советы он присылает по почте, так как они лично не знакомы.

Особую опасность пропаганда приобретает в годы, предшествующие мировым войнам: немцы, уверовав в своё могущество после 1871 года, окончательно столкнули мир в Первую мировую, затем дети выживших в кровавой бане, столкнули мир во Вторую мировую, а русские в 1904 году собирались забросать шапками узкоглазых макак в сопках Маньчжурии.

Так вот: большая война становится неизбежной после того, как кто-то решает, что его армия в состоянии быстро и малой кровью разгромить созданного воображением пропагандистов супостата. Но это второй этап.

Первый этап – создание врага посредством чьей-то демонизации. Именно этим и занимается коллективный Запад – создаёт врага, которого тот же Трамп, чей приоритет – модернизация армии и ВПК, будет громить во втором акте геополитического представления.