Путин и Трамп из одной матрицы. Вопрос – кто из них Нео?
Накануне встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки автор этих строк опубликовал ряд статей не с предположениями, но с объяснением перечня тех вопросов и позиций, которые станут предметом обсуждения президентами США и России в ходе их личного общения. (См. здесь и здесь )
Вкратце это объяснение сводилось к следующим основным тезисам.
Во-первых, недруги Трампа из числа его соотечественников сделают все, чтобы между ним и Путиным встала стеной тема «вмешательства России в американские выборы» осенью 2016 года. Но президент США, в свою очередь, сделает все, чтобы вынести эту тему за скобки обсуждения.
Во-вторых, эта встреча откроет серию прямых диалогов Дональда Трампа с Владимиром Путиным, в ходе которых они последовательно обсудят многие ключевые вопросы двусторонних отношений и в результате перезагрузят эти отношения накануне или сразу после очередных президентских выборов в США.
В-третьих, ключевой договоренностью президентов в ходе их встречи станет договоренность по Сирии (и, соответственно, по перспективам израиле-иранской войны), и этот вопрос Трамп и Путин обсудят тет-а-тет, без прессы и свидетелей – выдав публике лишь часть согласованной формулы.
В-четвертых, в публичной части американской публике будет явлена «победа» Трампа над Путиным по вопросу об отношении к Ирану, ну и, разумеется, «жесткость» позиции американского лидера по поводу «русских хакеров». Соответственно, российской публике будет явлена некая «психологическая победа» Путина над американским президентом.
Соответственно, на гарнир у обеих сторон припасены разного рода разоруженческие темы плюс предложения по совместной борьбе с терроризмом.
Теперь смотрим, что получилось в итоге.
Недруги Трампа и впрямь от души потоптались на теме «вмешательства русских в американские выборы» непосредственно перед встречей Трампа и Путина. Они дошли до того, что буквально перед встречей президентов сфабриковали список из 12-ти российских разведчиков, якобы причастных к кибер-атакам на ресурсы Демпартии США. Перед этим они направили в РФ сенатора-фрика Джона Кеннеди, постаравшегося представить Россию недоговороспобной стороной. Наконец, непосредственно в день встречи двух президентов в Хельсинки недруги Трампа организовали задержание в Вашингтоне российской студентки Марии Бутиной, обвинив её … в лоббировании интересов РФ.
Ни одна из этих провокаций, увы, не поколебала решимости Трампа встретиться с Путиным и установить с ним вполне конструктивные отношения. «Эти встречи теперь станут постоянными», - таков однозначный вывод всех участников и наблюдателей диалога двух президентов.
В скрытой части беседы Трамп и Путин обсуждали в основном именно ситуацию в Сирии, а также перспективы иранско-израильских отношений и наверняка обменялись эксклюзивными схемами решения израиле-иранской проблемы, обозначив на публике лишь малую толику предварительных договоренностей.
В публичной части Трамп сделал ряд невнятных заявлений для американских СМИ, рассчитанных на то, чтобы как-то удовлетворить своих оппонентов на Капитолийском холме и, в частности, заявление по Марии Бутиной и вообще – «не дрогнул» в ответ на предложение Путина продолжить сотрудничество в сфере борьбы с террором и в области обеспечения кибербезопасности. В свою очередь, российские СМИ полны комментариев на тему о том, как Путин «сделал» Трампа. А уж пост Шварцнеггера, где тот назвал Трампа на встрече с Путиным «вареной макарониной», уверенно обходит российские социальные сети и СМИ.
Ну и на гарнир: «важно отладить диалог по проблематике стратегической стабильности и нераспространения оружия массового уничтожения», - отметил Путин.
Словом, поставленные задачи достигнуты. Все идет по плану. Трамп и Путин сделали первый совместный шаг в направлении переформатирования мирового порядка, который должен быть завершен в общем и основном к 2025 году.
Идеологическая Матрица движения мира к многополярности в целом сформирована. Теперь нужно только понять, кто в ней Нео и вообще – как зовут её (Матрицы) архитектора.
Но это глобально, а локально – самое время отменить запущенную правительством РФ инициативу о повышении в России пенсионного возраста и долбануть по российским союзникам американских демократов. Понятно, что забота о рядовых россиянах не входит в перспективный План перезагрузки российско-американских отношений. Но позаботиться о простых людях – где-то в антрактах между подвигами - было бы правильно.