Погоня в октагоне
До вчерашнего дня проснуться среди ночи или чересчур ранним утром меня могли заставить всего несколько событий из мира спорта: это матч команд НХЛ, одно из ключевых сражений Олимпиады и трансляция ну очень рейтингового боксёрского поединка. И вот могучая и цепкая клешня рекламы зацепила меня аббревиатурой UFC и именами Конор Макгрегор и Хабиб Нурмагомедов, которые звучали буквально отовсюду. Конор и Хабиб стреляли из заголовков, жестикулировали на экранах телевизоров, обрастали армиями поклонников в социальных сетях и даже заняли нишу в кухонных разговорах.
Их профили в Instagram прирастали подписчиками и подписчицами, а факты биографий спортсменов окутывались легендами и передавались из уст в уста. Все ждали боя, перед которым атлеты наговорили другу столько «приятностей», что, будь их воля, вопрос о победителе решался бы несколько иным путём. Особенно преуспел Макгрегор, перешедший все мыслимые и немыслимые границы дозволенного. Ирландец ведь прекрасно знает вес и силу слова. Более того, он понимает, что за каждое слово в этой жизни приходится отвечать, и особенно в кругах своих коллег. А отвечать за поступки приходится тем более. Таковые тоже имелись: и на пресс-конференцию Конан опоздал, и на взвешивании попытался потасовку устроить. А каков был выход в октагон! Вот именно по этому дефиле для меня многое стало ясно. Макгрегор напоминал ходячую рекламу барбершопа, непонятно как оказавшуюся на сочинском пляже 80-х.
Безусловно, на арену шёл настоящий, закалённый боец, коему не чужд только один страх — страх позора от поражения. Но на арену шёл и никудышный актёр, не примеривший, а натянувший на себя по приказу хозяев роль записного провокатора. Поэтому уже до боя у меня хоть и слабо, но срабатывала опознавательная система «свой-чужой». После же его кривляний даже симпатизировать Конору желания не было.
Да, можно немного похулиганить, грамотно и в рамках приличия провоцировать, но превращать всё в балаган стоит вряд ли. Хотя у этого достаточно молодого вида спорта свои правила и организаторам боёв лучше знать кухню по выпечке зелёных долларовых «котлет». Условно вся защита чемпионского титула делится на три временных периода: до боя, сам бой и после боя. И чем дольше продлится каждый из этих периодов, тем больше заработают его организаторы, телевизионщики, рекламодатели, букмекеры и все, кто имеет хоть какое-то отношение к поединку. Поэтому каждая хамская выходка Конора — это не просто эпизод, это эпизод, пропитанный деньгами. Формула проста до невозможности.
Чем больше скандалов, чем больше ажиотажа, тем больше денег. И формула эта давным-давно опробована в таком прибыльном деле, как шоу-бизнес. Поэтому ничего нового главы базирующейся в Лас-Вегасе UFC миру не явили.
Но, по замыслу команды Макгрегора, противостояние Конор — Хабиб должно было вылиться в одну сплошную провокацию. Добиться этого оказалось несложно. Тем более что примеры место имели, а самый яркий из них — это инцидент, произошедший в финале мирового первенства по футболу 2006 года. Наверное, нет в этом мире человека, не видевшего эпизод, в котором капитан сборной Франции Зинедин Зидан «боднул» защитника итальянцев Марко Матерацци. Уже спустя годы итальянец признался, что оскорбил сестру Зидана. Моментальный ответ француза оценили красной карточкой, и во многом именно это повлияло на исход матча, который выиграли итальянцы.
Конор оскорблял родню Хабиба на протяжении всего подготовительного отрезка, надеясь таким образом подвести Нурмагомедова к бою перегоревшим от эмоций. Но ставка на такой вариант развития событий не оправдалась, и ирландец вчистую проиграл.
А теперь к инциденту, имевшему место после того, как рефери объявил победителя. Скачок Нурмагомедова через сетку октагона мог иметь такие последствия, от которых бы вздрогнул не только мир UFC, а мир в целом. Вы только представьте, что могло произойти, перекинься эта потасовка на трибуны. Когда дерутся тысячи, без жертв обойтись сложно. И только благодаря профессионализму американских полицейских удалось избежать трагедии.
Но что бы сейчас ни говорили органы, ответственные за наказание Хабиба Нурмагомедова, будет сделано всё, чтобы наказание это было щадящим. Потому как лучше американцев никто в этой жизни шоу делать не умеет и вряд ли когда научится. А драматургия этого шоу подразумевает обязательный матч-реванш. И на него необходимо копить силы не только участникам, но и группам поддержки.
Почитал вчера соцсети и немало удивился. Господа, эмоции просто обязаны быть в нашей жизни. Причём и положительные, и отрицательные. Но право, не принимайте так близко к сердцу хорошо организованное шоу. Иначе на другие виды спорта запала не останется. А хуже того — воспоминания о великих поединках сотрутся. Знаете о чём я? Листая вчера Facebook, увидел эту запись на стене известного поэта и тележурналиста Аркадия Кайданова: «Вы мне не поверите, но страна, которую волнует исход боя Хабиб — Конор, когда-то пристально следила за поединком Карпов — Каспаров! Воистину прогресс не остановить!» И вы не представляете, как мне стало грустно…