Чего ждать на Украине? | Продолжение проекта «Русская Весна»

Чего ждать на Украине?

Прогноз президентских выборов у наших ближайших соседей даёт эксперт Всемирного Русского Народного Собора В. В. Тимаков:


- В первом туре Порошенко набрал около 16 %, Зеленский – больше 30 %. Кто победит во втором?
- Победит Зеленский. В этом нет ни тени сомнения. Люди в большинстве ненавидят Порошенко и выберут любого, кто оппонирует ему.
- Но в руках Порошенко остаётся административный ресурс. Наверное, он может ещё изменить результаты?
- Нет, не сможет. Административный ресурс был у него и в первом туре.  Что он смог из этого выжать – видно. Это меньше 16 процентов. Значит, ресурс уже не работает.  А во втором туре и вовсе не будет работать, потому что часть чиновников начнёт «на ходу переобуваться», подстраиваться  к будущему победителю.
- Но ведь за Порошенко выступает Америка. Неужели она сдаст своего ставленника?
- Америке нет смысла цепляться за Порошенко. Он обанкротившаяся фигура, битая карта. Сохранить его на плаву – очень дорого стоит. Гораздо дешевле купить Зеленского, что американцы и сделают.
- Возможно ли, чтобы президентом большой страны стал клоун? Почему украинцы делают такой несерьезный выбор?
- Украинцы устали от войны, от противостояния. Они также устали от серьёзных политиков. Потому что любому серьёзному политику надо отвечать на вопрос: с кем идёт Украина, с Западом или с Россией? А любой ответ  на этот вопрос – это война с другой частью населения. Поэтому украинцы пытаются уйти от серьёзных вопросов и выбирают президентом клоуна. Подсознательно они чувствуют: лучше цирк, чем война.
- Изменится ли на Украине что-то  к лучшему?
- Крупных изменений от победы Зеленского ждать не приходится. Скорее всего, хаос будет нарастать, прозападный курс сохранится. Единственный плюс: у него не будет такой остервенелой антирусской позиции, как у Порошенко, Тимошенко и других лидеров майдана. Конечно, он продолжит прежний курс, но с меньшим усердием.  Это даёт шанс надеяться, что будет меньше глупых антироссийских выходок, меньше провокаций против Крыма, меньше стрельбы на Донбассе.
Но возрастает и риск фашизации страны. Потому что такого несерьёзного политика, как Зеленский, может свергнуть сравнительно небольшая, но сплочённая вооружённая группа.
- Можно ли рассчитывать, что на Украине всё же начнётся поворот в сторону России?
- Для этого надо, чтобы украинская интеллигенция разочаровалась в идее евроинтеграции. Многие украинцы мечтают войти в Евросоюз и жить богато, как немцы. Сейчас граждане Украины поняли, что с Порошенко это невозможно.  Понадобится ещё пять лет, чтобы понять, что это невозможно и с Зеленским. А потом ещё годы,  чтобы понять, что ни с одним президентом украинцы европейцами не станут, и надо не искать счастья в чужом доме, а мириться  с родными братьями.   
- Когда же, по-Вашему, Россия и Украина снова станут дружескими государствами?
- После всего, что произошло, это наступит не раньше, чем лет через двадцать.


Интервью и комментарии В.В. Тимакова по актуальным темам смотрите на Ютуб-канале: youtube.com/ВладимирТимаков
 

9 546