Владимир Лепехин: идеология будущего, основные параметры
RusNext.ru публикует доклад известного российского политического мыслителя Владимира Лепехина на Международной научной конференции «VI Зиновьевские чтения».
Уважаемые друзья и коллеги, перед нами — безбрежная тема, которую невозможно раскрыть в пределах отведенного докладчику времени. Краткого обзора перспективных идеологий мы сейчас тоже делать не будем (такой обзор имеется в книге «Обретение идеологии»).[1] Поэтому предлагаю поговорить об основных и самых общих параметрах идеологии будущего России, точнее — идеологии той субъектности, которую в последнее время принято обозначать категорией «российская цивилизация».
Эту тему подняла сегодня в своем докладе на первой сессии Чтений Ольга Мироновна Зиновьева.[2] Она перечислила несколько важных зиновьевских методологических принципов, своего рода критериев, которые необходимо учесть при формировании новой российской идеологии. Я попробую их обобщить с позиций конкретного проектирования стратегии развития современной России. Так что прежде чем начать обсуждать параметры предлагаемой идеологической конструкции, позволю себе процитировать строки Александра Зиновьева, под именем которого мы проводим сегодня наши Чтения.
Итак, цитата: «После распада Советского Союза и разгрома коммунистического строя в странах этой части человечества началась эпоха эволюционного спада, эпоха тотальной социальной реакции… Важнейшим компонентом этой реакции является искусственно создаваемое и всячески поощряемое тотальное помутнение умов, искусственная реанимация дремучих идеологий прошлого и изобретение новых того же интеллектуального уровня и направленности. Осуществляет ее западнистское сверхобщество во главе с США. Самой крупной жертвой этой реакции, а теперь и ее активным участником на стороне США стала Россия. Этот процесс становится угрозой существованию миллиардов людей на планете и всему человечеству. Может ли он быть остановлен? Если это возможно, то, по моему убеждению, лишь при том условии, что будет создана новая идеология, сопоставимая по масштабам с марксистской идеологией, но превосходящая ее по интеллектуальному уровню и по степени соответствия условиям и потребностям наступившего третьего тысячелетия».
Самая важная в этой цитате — последняя фраза. Она о том, что новая идеология по масштабу и интеллектуальному уровню должна превосходить марксистскую.
Это, безусловно, важный тезис, который имеет множество смыслов.
Один из смыслов состоит в том, что советская версия марксизма изначально была обречена на катастрофу по той причине, что в ней концепция глобального проекта преобразования мира на справедливых началах и собственно коммунистическая идеология были подменены проектом строительства «административного квазисоциализма» и популистской теорией классовой борьбы.
Опять же не буду погружаться в расшифровку данного тезиса, скажу только, что советский опыт требует не тотального отрицания и огульного порицания, но серьезного анализа и переосмысления. И этот опыт подсказывает нам, что современной России пойдут во вред любые местечковые — классовые, национальные, конфессиональные и иные — идейные конструкты, разделяющие граждан России по социальному, национальному, религиозному или иному признаку и принуждающие
Подобная позиция — не идеализм, а результат осознания насущной (на уровне инстинкта самосохранения) необходимости применения в процессе поиска в России новых идеологических доктрин антропоцентрического подхода. Сегодня нас, граждан России — по
Главные параметры новой российской идеологии следует искать в объединяющих и созидающих факторах, а также в миропроектном масштабе нового мировоззрения, в его соответствии, как утверждал Александр Зиновьев, «условиям и потребностям третьего тысячелетия».
(И то, и другое имеется в так называемом цивилизационном подходе к формированию национальной идеологии — но об этом чуть ниже).
Развивая тезис о необходимости миропроектного масштаба новой российской идеологии, замечу, что человечество, с моей точки зрения, испытало в своем развитии два
Первый такой
Христианизация мира была связана, как известно, с развитием духовных начал в человеке и относительным разрывом его с
Россия, как самобытная цивилизация, тысячу лет развивалась в рамках этих двух мировых
Напрашивается вопрос: а какие еще существуют варианты, если согласно логическому правилу полноты классифицируемого все варианты уже исчерпаны?
Поясню свою мысль.
В человеке, как мы знаем, имеется четыре природы: биопсихическая, технократическая, социальная и духовная.
Две первые
В известном смысле
Речь идет не о христианском социализме, что было бы значительным упрощением задачи, и тем более — не о механическом слиянии Нагорной проповеди с Коммунистическим манифестом.
Речь идет о творческой переработке всей совокупности традиционных этик (христианской, исламской, иудейской
Между прочим, у России, как ни у какой другой страны, имеются все основания для того, чтобы отрефлексировать названный опыт и — методом «отрицания» — выдать на гора новую философию развития российской цивилизации и мира.
В духовном смысле за Россией стоит тысячелетний опыт ортодоксального (то есть истинного) христианства, византийское наследие, великая русская литература и уникальный опыт выживания Русской Православной Церкви в условиях воинствующего атеизма и противостояния разного рода внутренним и внешним ересям.
За Россией стоит также колоссальный опыт многоконфессионального характера российской цивилизации и опыт многонациональной Орды, которая приказала долго жить, как только в евразийское цивилизационное пространство (в Великую степь) была привнесена извне (от арабов) чуждая кипчакам религия.
В социальном смысле за Россией стоят Великий коммунистический эксперимент, победа во Второй Мировой войне под Красным знаменем (знаменем пролетарской солидарности) и опыт идеологической борьбы с западнизмом в формате мировой системы социализма.
Итак, первая группа параметров идеологии будущей России должна быть связана с необходимостью соблюдения такого требования, как её миропроектный, альтерглобалистский,
Вторая группа параметров этой идеологии должна быть связана, как я полагаю, с необходимостью творческого освоения имеющегося исторического опыта и последующего
Отсюда тезис: не надо ничего особого выдумывать. В России — в её истории, культуре и интеллектуальной среде — уже всё есть. Или почти всё.
Опираясь на наше наследие, сегодня нужно лишь выстроить имеющиеся идеи и контент в новом порядке. Нужно установить адекватные времени приоритеты. Например, приоритет развития человека, прежде всего, как Человека с большой буквы — то есть, человека духовного и социального.
Нужно развернуть российское общество к осознанию своих собственных цивилизационных сущностей и формированию новой доктринальности с опорой именно на эти сущности, а не на прозападную, провосточную и иную подражательскую демагогию и мифологию.
Православная этика всегда базировалась на постулатах духовности и солидарности, но, увы, иногда слишком сильно подстраивалась под власть, забывая о своем истинном предназначении. Коммунизм в России тоже провозглашал своей целью всестороннее развитие личности, но, увы, развивал в основном административные субъектности.
Недостатки, ошибки и преступления «административного квазисоциализма» стали причиной отрицания новорусским политическим классом необходимости наличий в России национальной идеологии, что привело не столько к очищению социума, сколько к его деградации. Деидеологизация постсоветского и российского пространств привела также к их фрагментации с последующим заморачиванием «самоопределяющихся» фрагментов на бандеровщине, русофобии и сектантстве за пределам России и различных типах этнического и регионального сепаратизма и шаманства внутри неё. Отсутствие позитивной и масштабной идеологии в новой России привело к «тотальному помутнению умов» — как выражался Александр Зиновьев.
Сегодня — после начала открытого наступления Запада на Россию даже представителям новорусской квазиэлиты становится понятным, что отрицание имеющегося опыта и национальных традиций — деструктивный процесс. В обществе нарастает понимание, что Россия нуждается в идеологической реабилитации, в такой концептуализации новой российской цивилизационного бытия, которая бы базировалась на этике традиционных религий и новых социально (антропологически) ориентированных доктринах, подготовленных профессионалами и реализуемых народом при помощи государства, как общенационального инструмента, а не наоборот — государством (бюрократией) при использовании в качестве инструмента достижения своих корпоративных целей народной массы.
И Россия уже движется в направлении реидеологизации.
В ней, с одной стороны, идет обретение цивилизационных идентичностей и рост популярности традиционных, в том числе — религиозных этических доктрин, с другой стороны, общество разворачивается и в сторону социальных преобразований.
В частности, последний Всемирный Русский Народный Собор провозгласил новым национальным идеалом России СОЛИДАРНОЕ ОБЩЕСТВО и так называемый цивилизационный подход к определению целей развития Русского мира. И этот подход, насколько мне известно, разделяют сегодня Духовное управление мусульман России и другие традиционные для Российской Федерации конфессии.
Цивилизационный подход в исследовании проблематики развития России и мира становится ключевой парадигмой и для многих членов Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня».
Эта новая идеология — идеология солидарного общества, или, если использовать термин «цивилизация», идеология «солидарной цивилизации» — становится фактом, своего рода мэйнстримом общественной жизни.
Достаточно сказать, что в данный конкретный момент в 1
Полагаю, что стоит также внимательно изучить тексты выступлений президента Российской Федерации за последние 2–3 года. Из них следует, что Россия движется к формированию — ни больше, ни меньше — нового глобального проекта, приобретая в этом процессе признаки новой надгосударственной, то есть цивилизационной (не имперской) субъектности.
В основе формирующегося российского цивилизационного проекта мы видим следующие основные положения.
В третьих, формирующаяся в России цивилизационная идеология становится адекватным ответом на нарастающие вызовы различных радикальных теорий квазисолидарности по произвольно трактуемому шариату или избирательной демократии
Так, если западные правящие элиты
«Солидарная цивилизация»[4] — вот как, пожалуй, можно назвать формирующуюся сегодня в российском обществе мировоззренческую конструкцию, способную — в случае её освоения — обеспечить динамичное и конкурентоспособное развитие России в 21 веке.
[1] Имеется в виду книга «Обретение идеологии. Методология поиска», изданная Биографическим институтом Александра Зиновьева специально к
[2] См. http://ria.ru/zinoviev_club/20151029/1310095044.html
[3] Подробнее об «антропологическом перевороте» см. Лепехин
См. также Лепехин
[4] См. на эту тему Лепехин В.А. «Солидарная цивилизация» — главный российский бренд. — Эл. доступ: http://ria.ru/zinoviev_club/20150528/1066937714.html