Только после свержения киевского режима на Донбассе наступит мир — ополченка бригады «Призрак»
Уроженку Мариуполя Татьяну Рыбалко не сломили застенки киевского режима, вырвашись из которых она не опустила руки, а пошла добровольцем в бригаду «Призрак».
Алексей Албу: Расскажите о себе, кем были до войны, чем занимались?
Татьяна Рыбалко: До войны работала в Мариуполе на металлургическом комбинате, трудилась там до того самого момента, как попала в плен. С
С февраля
Алексей Албу: Как вы попали в плен?
Татьяна Рыбалко: Я шла с работы, с ночной смены. За 10 метров от дома подъехала «Газель». Неизвестные люди накинули мне мешок на голову, надели наручники и забросили в машину. По дороге очень сильно били. Несколько раз останавливались, выводили меня, ставили на колени и опять били. «Расстреливали». Как я потом узнала, это были неонацисты из батальона «Азов».
Когда меня привезли в их лагерь, располагавшийся на территории мариупольского аэропорта, кинули в комнату 1 метр шириной, 2 метра длиной и 2 метра высотой. В тот же день, не снимая мешок и наручники, повели на допрос. Допрос был жестоким — меня подвешивали, топили в емкости с водой, пытали электрошокером. Били по всему телу, а особенно по голове. Выводили «на расстрел» (поверх головы выпускали очередь из автомата, имитируя казнь), сажали в яму с трупами. Так продолжалось 10 суток, затем меня оттуда забрали СБУшники. В СБУ мне предъявили обвинения в «измене Родине», «терроризме» и «сепаратизме».
Алексей Албу: Каковы были условия содержания, отношение к военнопленным и политзаключенным?
Татьяна Рыбалко: Как я уже сказала ранее, первые 10 суток меня продержали в расположении укровояк из «Азова». Кормили там 1 раз в сутки, применяли пытки. Спать приходилось на бетонном полу.
Затем 56 суток я находилась в СИЗО. Отношение сокамерниц и охранников СИЗО было нормальным. Возили на допросы в СБУ, там не били, но очень давили психологически, шантажировали.
Алексей Албу: Как вам удалось оттуда выбраться?
Татьяна Рыбалко: После переговоров в Минске в декабре
С нами на обмен шли 4 тяжело раненных ополченца — всю дорогу (а это 20 часов) ребята терпели боль и помощь им оказана не была. Самое обидное то, что те, на кого нас меняли, шли
Алексей Албу: Чем занимаетесь сейчас?
Татьяна Рыбалко: Сейчас я военнослужащая ОМБр «Призрак», являюсь комендантом военного общежития.
Алексей Албу: Как Вы считаете, почему КПУ самоустранилась от восстания на
Татьяна Рыбалко: Мне очень трудно об этом говорить, потому что я сама была членом партии и очень болезненно это переживаю, но руководство КПУ — это позор коммунистического движения. Я считаю, что они самоустранилось от восстания на Донбассе по причине коррумпированности руководства партии и желая остаться «чистенькими» в случае провала восстания.
Алексей Албу: Как Вы считаете, есть ли сегодня возможность создания женских боевых отрядов по аналогии отрядов женской самообороны в Курдистане? Есть ли в этом необходимость?
Татьяна Рыбалко: Возможность есть — нас в армии женщин много и многие хотят воевать. Думаю, и необходимость есть: к сожалению, мужчины у нас в большинстве либо бегут в Россию, либо считают, что им не нужно защищать свою землю. Я, конечно, прошу прощения, но произошла деградация мужского населения Донбасса. Далеко не все вышли защищать свою землю, своих близких. Многие просто убежали.
Алексей Албу: Как относятся к женщинам в ополчении ЛНР?
Татьяна Рыбалко: У нас в бригаде — нормально, но
Алексей Албу: Что бы Вы хотели сказать тем, кто стоит по другую линию фронта?
Татьяна Рыбалко: Поскольку я украинка (согласно
Алексей Албу: Какой бы Вы хотели видеть Вашу страну после победы?
Татьяна Рыбалко: Только социалистической и только с Россией.