РЖД за пять лет построят и оборудуют железную дорогу в Индонезии
Начатый
Глава Минпромторга находился в столице Индонезии с рабочим визитом и для участия во встрече сопредседателей Межправительственной
«Это коммерческий проект, он экономически выгоден, и мы ожидаем, что нам удастся привлечь кредиты нескольких международных банков. Там большие наши инвестиции, и могут быть инвестиции ряда местных фирм», — сообщил журналистам Мантуров.
«Об этом проекте, кстати, у нас шла речь на прошедшей сегодня утром встрече с президентом Республики Индонезия Джоко Видодо, который подчеркнул, что мы имеем право как полностью самостоятельно реализовывать этот проект, так и привлекать к его осуществлению местных инвесторов», — добавил российский сопредседатель Межправкомиссии.
Работы по проекту, который стартовал в ноябре 2015 года торжественной церемонией с участием президента Джоко Видодо, должны быть полностью завершены в 2019 году, подчеркнул Мантуров.
РЖД является основным инвестором и, практически, хозяином проекта, в который входит строительство железной дороги для перевозки добываемого в провинции Восточный Калимантан угля, всей ее инфраструктуры и морского угольного терминала, а также поставка 1100 грузовых
«Проект настолько выгоден экономически, что и мы сами, и банки, участвующие в финансировании, чувствуют себя в нем вполне комфортно: все инвестиции окупаются в течение шести лет», — заявил журналистам в Джакарте Денис Муратов, генеральный директор специально открытой еще в 2010 году в Индонезии проектной компании РЖД, принявший в пятницу участие в мероприятиях рабочего визита Мантурова.
«Проект будет первой в истории Индонезии программой по внедрению
«Грузы пойдут по железной дороге в морской порт с обширных территорий острова Калимантан, который является самым большим островом Индонезии и очень богат природными ресурсами и полезными ископаемыми», — сказал он. Гендиректор проектной компании пояснил, что проект РЖД исключительно выгоден провинции Восточный Калимантан с
Помимо прямой коммерческой выгоды проект создаст более 300 тысяч рабочих мест непосредственно в сфере его реализации, и еще более 10 тысяч рабочих мест в смежных отраслях, сообщил Муратов.
Кроме того, подчеркнул он, для Индонезии, как государства, проект важен с точки зрения трансфера технологий: Российские железные дороги передают индонезийской стороне передовые технологии, которые используются в железнодорожном строительстве, и обучают местный персонал их применению.
«Безусловно важно и то, что мы готовим местных молодых специалистов, которые в течение шести лет будут обучаться в железнодорожных вузах России, вернутся на руководящие должности в нашу же компанию, и будут работать, используя русский язык. Мы гордимся тем, что уже в ближайший год у нас будут учиться 200 человек, а в скором будущем — 350», — добавил он.
Чрезвычайно важно, также, и то, продолжил Муратов, что проект является в высшей степени экологически чистым.
«Мы будем впервые использовать технологию замены
Это будет делаться с применением как российских, так и западных технологий, и технологий, созданных в
Якорный инвестор проекта — российская компания
Первая фаза проекта — чисто железнодорожная, она предполагает инвестиции в сумме 1,3 миллиарда долларов, пояснил гендиректор.
«Первые деньги, самые важные деньги — от РЖД, финансируемые через Газпромбанк, затем уставной капитал будет увеличен до 300 миллионов долларов, и на 300 миллионов долларов уставного капитала Внешэкономбанк предоставляет дополнительно 700 миллионов долларов кредитования», — отметил глава проектной компании.
Субподрядчиками проекта будут российские, индонезийские и региональные фирмы, сказал он.
В дальнейшем РЖД может принять участие и в других проектах создания инфраструктуры железных дорог в Индонезии, сказал Муратов. Таких проектов власти страны планируют четыре, общей протяженностью железных дорог до 4 тысяч километров.
«Индонезийская сторона проявляет интерес к нашему участию в этих проектах, однако пока можно говорить об этом только в предположительный форме. Мы сможем рассматривать дальнейшие шаги только тогда, когда будем совершенно уверены, что наш первый проект в Восточном Калимантане близок к успешному завершению», — добавил Муратов.