Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Удалено видео скандального интервью Сербского Патриарха по украинскому вопросу

26.06.2016 - 5:2031 035

24 июня с серверов YouTube было удалено видео скандального интервью Сербского патриарха Иринея, в котором он противопоставил себя практически единодушному мнению совершенно разных по взглядам епископов, высказывавшихся о том, что «украинская церковная проблема является внутренним делом Русской Православной Церкви». Патриарх Ириней же высказывался в том духе, что украинская проблема является проблемой для всего мирового Православия.

Ссылка на видео удалена также с сайта Katehon Think Tank, где оно было первоначально опубликовано. Вместо этого появилось несколько новых видео интервью, которые явно направлены на то, чтобы «нейтрализовать» скандал.

В одном из этих интервью митрополит Черногорский и Приморский (Сербская Православная Церковь) Амфилохий (Радович) высказался с критикой в адрес Верховной Рады Украины, которая как мы помним попыталась обратиться к патриарху Варфоломею по вопросу украинской автокефалии. «Люди, которые предпочитают Церкви, Богу, Евангелию, предпочитают интересы государства, нации – это люди, которые не принадлежат Духу Православной Церкви, и это — ересь, которая осуждена в 1872 году», — сказал сербский митрополит.

Митрополит Амфилохий также раскритиковал лжепатриарха УПЦ КП Филарета Денисенко: «Московская Патриархия имеет свою автономную Церковь. К сожалению есть и другие, есть этот несчастный Филарет. Лично я сомневаюсь, что этот человек в Бога верит».

В другом интервью архиепископ Люблинский и Холмский Авель (Польская Православная Церковь) также выступил против внешнего «вмешательства» в церковные дела в Украине, назвав это «внутренним делом РПЦ».

«Никому в этот вопрос не надо вмешиваться, потому что политики уже вмешались в этот вопрос, сделали много проблем, а ещё когда другие Церкви начнут вмешиваться, то проблемы умножатся», — заявил польский архиепископ.

Оба этих заявления были оперативно продублированы сайтом «Союз православных журналистов», тесно связанным с Киевской митрополией УПЦ МП. Кроме того, на этом же сайте опубликовано видео со священником Александросом Карлуцусом (Константинопольский Патриархат), в котором он называет Украину частью Руси, которая подчинена патриарху Кириллу.

Выбор читателя

Топ недели