Сквер у посольства России в Литве назвали в честь Немцова | Продолжение проекта «Русская Весна»

Сквер у посольства России в Литве назвали в честь Немцова

Перед посольством России в Вильнюсе состоялась официальная церемония открытия сквера имени застреленного в Москве оппозиционера Бориса Немцова.

На церемонию собралось несколько десятков человек, сообщает Deutsche Welle. В их числе были  министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, российский оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза-младший, дочь Бориса Немцова Жанна  и другие политики.

«Этот сквер назван именем Бориса Немцова не только потому, что Немцов был большим другом Литвы, но и потому что ценности, за которые он боролся – мир, демократия, права человека, свобода, – это универсальные ценности. И все мы хотим жить в мире, где преобладают эти ценности», – заявил Шимашюс.

По его словам, есть надежда, что когда-нибудь «российский посол будет гордиться тем, что живет возле сквера имени Бориса Немцова».

Линкявичюс подчеркнул, что знал Немцова лично и гордится этим. По его словам, день открытия сквера является важным символом.

«Мы отдаем дань уважения Немцову и всем, кому важна свобода, кто знает ей цену и понимает, что это не само собой разумеющееся понятие, что ее надо завоевать и защитить», – сказал глава литовского МИД.

В мае городской совет Вильнюса решил назвать сквер перед посольством России именем застреленного в Москве оппозиционера Бориса Немцова. Посол России в Литве Александр Удальцов назвал решение властей Вильнюса «мягко говоря, некорректным».

Вильнюс стал вторым городом, увековечившим память о Немцове. В Вашингтоне в конце февраля площадь перед зданием посольства России была названа в честь Немцова.

579