Кобзон с болью и любовью о Донбассе: «Я очень хочу, чтобы не было кровопролития» | Продолжение проекта «Русская Весна»

Кобзон с болью и любовью о Донбассе: «Я очень хочу, чтобы не было кровопролития»

До конца дней народный артист СССР Иосиф Кобзон с большой болью говорил о ситуации на Украине и с большой любовью относился к своей малой родине — Донбассу. 30 августа 2018 года его не стало, но его слова, песни и дела остались с нами.

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области, но накануне Великой Отечественной войны семья переехала во Львов и прожила там до 1944 года, после чего перебралась в Краматорск.

Первые шаги на большую сцену будущий мэтр эстрады сделал во время учёбы в Днепропетровском горном техникуме причём не один, а в дуэте с будущим чемпионом Украинской ССР по бадминтону Борисом Баршаком, с которым дуэтом исполнял песни. Кобзон тоже мог бы прославиться не как артист, а как спортсмен — он добился неплохих успехов в боксе, в его копилке звания чемпиона Днепропетровска и чемпиона Украины. Однако всё решил исход одного поединка.

Иосиф бросил спорт после того, как проиграл своему сопернику нокаутом. За высокие заслуги в творчестве в 1991 году Кобзону присвоили звание народного артиста Украины, а в разные годы он стал почётным гражданином нескольких украинских городов.

Однако после Майдана Кобзон попал в опалу на Украине за активное участие в организации гуманитарной помощи ДНР и ЛНР. В 2014 году городские советы нескольких город приняли решение о лишении его звания почётного гражданина, а в 2015 году СБУ причислила певца к числу лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины, а позже его внесли в санкционный список страны. 25 мая 2016 года Кобзон получил гражданство ДНР.

2 мая 2018 года Пётр Порошенко подписал указ о лишении Кобзона всех государственных наград, а также блокировании активов и запрете на въезд в страну.

«Украина — это американские марионетки. Я их даже всех пофамильно переделал: „дурак“ Обама, Петр „потрошенко“. Да дурак он, Обама, он самый настоящий „дурак“ Обама. Он же полез не потому, что он защищал демократию и нанял этих негодяев — „потрошенко“, Яценюка и других»

 

«Для меня не существует Украины, в которой существует фашистский режим, поэтому я не хочу быть почётным гражданином»

 

«Я получил звание „народный артист Украины“. У меня есть и другие награды Украины. Но когда там произошел государственный переворот, и к власти пришло правительство, которое стало заниматься русофобством, я публично отказался от всех высших наград Украины, сказав, что от этой Украины мне не нужны ни звания, ни награды. Мне их давала та Украина, которая меня родила, которую я полюбил и продолжаю любить. Не было концерта, в котором я не исполнил бы украинской песни — это родное мне и близкое»

 

«Майдан украинцев зомбировал, они сами стали террористами. Я ненавижу Майдан, и всех приверженцев»

 

«Вот мне говорят — может быть, вы возьмете да помирите обе стороны? А как я буду мирить? Тех, кто на той стороне, надо лечить. Вот у меня внучки спрашивают: дед, скажи — а что вообще с Украиной? Я им отвечаю: они сошли с ума»

 

«То, что мы говорим: Бандера, Петлюра. Вы знаете, это так страшно — вернуться в эти воспоминания. Даже в воспоминания, то, что мы читали. А я вспоминаю ещё после войны разгул западенцев, бандеровцев, которые на Украине все рушили и грабили. Бандиты свирепствовали везде. А сейчас это повторяется. Молодые люди, с бутылками „коктейля Молотова“ и ста долларами в кармане, идут на любые провокации. А на самом деле они и сами не знают, куда идут…»

 

«Я считаю ниже своего достоинства разговаривать с властями Украины и обращаться к ним»

 

«Плевать мы хотели на Порошенко. Даже если бы не было санкций, в эту буйную, русофобскую Украину — мою родину — я и ехать не хотел» (о запрете на въезд на Украину)

 

«Меня не интересует территория, тем более быть почётным гражданином, которая находится под властью марионеток и национал-радикалов, поэтому я заявил о том, что я сам прошу снять с меня все эти звания почётного гражданина. Они опоздали со своими, так сказать, выплесками гнева. Меня это мало волнует» (о лишении звания почетного гражданина города Славянска)

 

«Я хочу, чтобы не страдал народ украинский. Они ещё этого не понимают. „Нас новая власть приведет в Евросоюз!“ — и что? И они будут рабами Евросоюза? Евросоюз им не собирается помогать. Помогала одна Россия. Но… „Россия — враги“. Какие же мы враги?»

 

«Это действительно моя родина и раньше, до этих печальных событий, я всегда говорил о том, что не надо говорить о родине большой, малой, исторической. У каждого человека есть своя родина. Как говорил Рождественский, «одна у человека мама и родина одна» (о Донбассе)

 

«Я еду к себе на родину, в Донбасс, где я родился и где мой пупок зарыт, где я награждён тремя орденами шахтерской славы всех степеней и тремя орденами шахтёрской доблести. Для меня запретов нет. Мои земляки ждут меня, поэтому мне плевать на то, что они придумали с пьяных глаз. Для меня запретов нет, мои земляки ждут меня»

 

«Самое дорогое для меня, связанное с Днепропетровском, — и молодость, и юность, и любовь, и то, что создал гимн этому городу на стихи Роберта Рождественского. И то, что я оттуда ушел защищать страну в ряды советской армии. Всё это для меня останется в сердце и в памяти тех людей, которых я люблю»

 

«Я очень хочу, чтобы не было кровопролития. Вот единственное, чего я хочу. Не ведая, что творят на Майдане, мне это, как рождённому на Украине, любящему Украину, украинский народ, — очень больно»

 

«Донбасс никто не ставил на колени, и никому не дано этого сделать. Мы никогда не будем петь украинский гимн, пока будут живы жители Донецка»

1 197