Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Путин поддержал дедолларизацию российской экономики | Продолжение проекта «Русская Весна»

Путин поддержал дедолларизацию российской экономики

Президент РФ Владимир Путин поддерживает предложения по дедолларизации российской экономики. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин. При этом речь не идет о полном отказе России от доллара.

Он отметил, что президент в целом поддержал его предложения.

Ранее Костин изложил свой план ухода от доллара. Он включает в себя четыре направления: ускоренный переход в расчетах по экспортно-импортным операциям на другие валюты, в том числе евро, юань или рубль; перерегистрация крупнейших холдингов РФ в российскую юрисдикцию; переход к размещению еврооблигаций через российский депозитарий; лицензирование всех участников фондового рынка по принципу единых правил работы.

Ускоренная дедолларизация российской экономики стала вновь актуальной на фоне возможного ужесточения санкций против РФ. Основные риски связаны с законопроектом, который был внесен в Конгресс еще в августе. Согласно законопроекту, Белый дом может вскоре ввести санкции против госдолга и крупнейших государственных российских банков, что приведет к запрету на расчеты в долларах и полностью парализует финансовую систему.

Минфин также поддержал предложения Костина. Основная идея заключается в том, чтобы серьезно сократить использование доллара в рамках делового оборота, но при этом полного запрета на операции с долларами вводить не планируется. Глава МЭР Максим Орешкин также отмечал, что поддерживает многие предложения главы ВТБ.

3 186