МИД России объявил о борьбе с клеветой по поводу голода в СССР | Продолжение проекта «Русская Весна»

МИД России объявил о борьбе с клеветой по поводу голода в СССР

Голод в СССР в 1930-е годы был связан с объективными природными условиями, а не решением властей истребить отдельные группы населения. Об этом заявило МИД России после того, как в странах Центральной Азии начали «искусственно раздувать тему голода».

Со ссылкой на исторические документы МИД сообщил, что причиной голода в 1930-е годы стали засуха и неурожай.

Кроме того, ситуацию ухудшили меры правительства: власти ввели высокие квоты на заготовку зерна, проводили конфискацию продуктов, запретили торговать продовольствием.

В результате голода на территории Советского Союза погибло порядка семи миллионов человек, из них 2,5 миллиона — в российской части.

«Трагические ошибки, приведшие к голоду, были признаны уже в 1933 году. Тогда же советское правительство организовало масштабную продовольственную помощь пострадавшим регионам, включая Центральную Азию», — сказано в сообщении.

В ведомстве пообещали опубликовать архивные документы, которые прольют свет на этот вопрос.

«Убеждены, что подтасовками исторических фактов с использованием „националистической карты“ не получится сбить с толку братские россиянам народы Центральной Азии», — заявили в МИД.

Ранее в Алматы состоялся показ документального фильма о катастрофическом голоде в СССР. Лента доказывает, что голод произошел по вине властей, и его можно назвать «геноцидом».

Массовый голод разразился в СССР в 1932–1933 годах. Он распространился на огромные территории страны, в том числе на Украинскую, Белорусскую, Российскую ССР.