Халатность, лень или легкомысленность?: Пилот упавшего 737 Max 8 не пользовался тренажером авиакомпании | Продолжение проекта «Русская Весна»

Халатность, лень или легкомысленность?: Пилот упавшего 737 Max 8 не пользовался тренажером авиакомпании

Халатность, лень или легкомысленность? По какой причине пилот Ethiopian Airlines не использовал симулятор полетов на 737 Max 8, неизвестно. Тренажер у авиакомпании был, но от катастрофы упавший над Эфиопией рейс не спас.

Полеты на новом 737 Max 8 в Ethiopian Airlines можно было отработать на симуляторе. Авиакомпания установила его еще в январе 2019 года, сообщила газета New York Times. Пилот рухнувшего рейса 302 тренажером никогда не пользовался.

Ethiopian Airlines стала одной из первых среди перевозчиков, установивших симулятор полетов на Boeing 737 Max 8. У капитана потерпевшего крушения лайнера было восемь тысяч летных часов, в том числе и на модели 737. В конце сентября — начале октября он прошел курс переподготовки на другом тренажере. Источники уверяют, что на симуляторе 737 Max 8 тренировки пилот не проводил.

После катастрофы 10 марта, напомнила «Газета.ru», в компании Boeing занялись разработкой сервисного бюллетеня для авиакомпаний. Документ в том числе обязывает установить на лайнеры 737 Max новое программное обеспечение, которое поможет устранить опасные ошибки. Кроме того, в Boeing составили необходимые инструкции для обучения пилотов работе с новым ПО.

10 марта Boeing 737 Max потерпел крушение в Эфиопии. Самолет разбился спустя шесть минут после взлета из аэропорта Аддис-Абебы. Погибли 157 человек — все находившиеся на борту.