МВД предложило не возбуждать дела о наркотиках без факта их передачи | Продолжение проекта «Русская Весна»

МВД предложило не возбуждать дела о наркотиках без факта их передачи

Министерство внутренних дел России подготовило законопроект, запрещающий возбуждать уголовные дела по статьям 228.1 и 228.4 о незаконном сбыте наркотиков, если факт их передачи третьим лицам не доказан. Кроме того, в ведомстве также просят запретить возбуждать дела о сбыте наркотиков в случае, если отсутствует экспертное заключение о виде запрещенных веществ.

В пояснительной записке сказано, что благодаря принятию законопроекта исключатся факты необоснованного возбуждения уголовных дел при отсутствии объективных признаков сбыта наркотиков, определения их вида и массы.

Кроме того, ведомство поясняет, что значительное количество дел против сбытчиков наркотиков возбуждается по делам об употреблении запрещенных веществ или делам о смерти от передозировок. А в таких случаях сами наркотики у продавцов не изымаются. Из-за этого эксперты не могут определить тип наркотика, следовательно, это нельзя квалифицировать, как незаконный сбыт.

В МВД считают, что принятие этих мер позволит более эффективно использовать потенциал органов в борьбе с преступлениями в сфере незаконного оборота запрещенных веществ. Кроме того, предложенные изменения не позволят нарушать права и законные интересы граждан, являющихся участниками уголовных дел.

В феврале на расширенной коллегии МВД Владимир Путин заявил, что необходимо принять дополнительные меры по противодействию незаконному обороту наркотиков в России.

Читайте также