Во Франции спустя 17 лет поисков задержали лидера баскских террористов ЭТА | Продолжение проекта «Русская Весна»

Во Франции спустя 17 лет поисков задержали лидера баскских террористов ЭТА

Одного из экс-лидеров баскской сепаратистской группировки ЭТА Йосу Уррутикоечеа задержали французские полицейские. Испанские власти разыскивали его с 2002 года.

Террориста обнаружили недалеко от коммуны Салланш во французских Альпах. Об этом сообщило издание El Pais со ссылкой на местную полицию.

Йосу Уррутикоечеа, также известный как Йосу Тернера, исчез в 2002 году, после обвинения в нападении на полицейских в Сарагосе, во время которого погибли 11 человек.

Тернера присоединился к ЭТА в 1968 году, когда группа совершила свое первое преступление — убийство офицера гражданской гвардии Хосе Антонио Пардинеса. Два года спустя он впервые бежал во Францию.

Он полвека состоял в группировке, занимал стратегические позиции в течение всего периода ее существования и лично участвовал в нападениях.

Баскская сепаратистская группировка ЭТА в мае 2018-го объявила, что прекращает свое существование.

Леворадикальная, националистическая организация сепаратистов, выступающая за независимость Страны басков, была основана в 1959 году. За годы ее существования от рук баскских сепаратистов погибли около 800 человек.

 

1 029