Жители Киселевска попросили у Трюдо убежища в Канаде +ВИДЕО | Продолжение проекта «Русская Весна»

Жители Киселевска попросили у Трюдо убежища в Канаде +ВИДЕО

Жители города Киселевска Кемеровской области попросили предоставить им статус беженцев в Канаде из-за экологической ситуации. Они записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антониу Гутерришу. Видео опубликовано на YouTube-канале издания «Новости Киселевска».

Обратившиеся пояснили, что в Кузбассе сложились «невыносимые условия для жизни». Жители рассказали, что в их крае добыча угля ведется «варварским способом», от чего минувшей зимой выпал черный снег.

«Детям становилось плохо от смога, от висящей в воздухе угольной пыли. Владельцы угольных предприятий пренебрегают интересами жителей города», — говорят люди.

Они также заявили, что их дома рушатся от взрывов на угольных разрезах и им никто не хочет помогать: при переселении дают за жилье очень мало денег или меньше площади. Кроме того, жители Киселевска пожаловались на низкие зарплаты, которых хватает лишь на самое необходимое.

Также кузбассовцы упоминают, что в их области очень высок уровень заболеваемости онкологией. Они связывают это с «ужасающей» экологией.

«Осознание высокого риска заболеть онкологией при отсутствии возможности покинуть данную территорию приводит к тому, что мы фактически чувствуем себя загнанными в угол, живем в постоянной депрессии», — говорят местные жители.

Обратившиеся констатируют, что на протяжении многих лет власть не обращала внимания на их претензии о том, что в городе и в области становится «опасно жить». В связи с этим они просят предоставить им убежище в Канаде, потому что она «очень похожа» на Сибирь.

На эту видеозапись отреагировал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Он поручил своим заместителям встретиться с жителями города и найти способы решения проблем, передает «РИА Новости».

При этом в областной администрации подчеркнули, что Киселевск вырос из шахтерского рабочего поселка и практически стоит на угольных разрезах. По мнению властей, проблему с экологией «сложно решить быстро».

Ранее в июне Роспотребнадзор назвал регионы с самым загрязненным воздухом. Среди них — Кемеровская область, Бурятия, Тыва и Иркутская область.