Страны G20 договорились сокращать объемы выбросов пластика в океаны | Продолжение проекта «Русская Весна»

Страны G20 договорились сокращать объемы выбросов пластика в океаны

Представители стран G20 на встрече в японском городе Каруидзава договорились создать международную структуру для согласованного взаимодействия в борьбе с пластиковым мусором, плавающим в Мировом океане. Об этом сообщило японское агентство Kyodo в воскресенье, 16 июня.

Согласно принятым соглашениям, страны G20 будут коллективно принимать меры по снижению количества пластикового мусора и обмениваться результатами работы.

Японская делегация представила на встрече план, который может быть удобен и реализуем даже для тех участников «двадцатки», у которых не самая развитая экономика.

По мнению представителя японского Greenpeace Хироаки Одачи, общее соглашение между 20 странами может стать первым шагом к решению проблемы.

«Но, учитывая критическую ситуацию с загрязнением океана пластмассами, необходимо срочно разработать юридически обязательные планы действий с четкими сроками и целями», — приводит его слова AFP.

Также на совещании обсуждался вопрос о более эффективных и безопасных для экологии поставках углеводородов. По итогам обсуждения все участники переговоров согласились объединить усилия в обеспечении стабильности снабжения мировой экономики энергетическим сырьем.

На встрече приводились данные ООН о загрязнении воды пластиком, согласно которым каждый год человечество производит около 300 млн т пластикового мусора. И почти 10 млн этого мусора попадает в воды Мирового океана, что привело к возникновению глобальной экологической проблемы.

Ранее, 5 июня, ВЦИОМ провел опрос среди россиян, по результатам которого 85% опрошенных заявили о готовности отказаться от использования пластиковых пакетов для улучшения экологической обстановки в стране.

 

687