Польша оценила объем поступившей по «Дружбе» загрязненной нефти | Продолжение проекта «Русская Весна»

Польша оценила объем поступившей по «Дружбе» загрязненной нефти

Объем загрязненной нефти, поступившей по нефтепроводу «Дружба» на территорию Польши, оценивается в 1 млн т. Об этом в среду, 19 июня, заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

«Идет спор по поводу объема загрязненной нефти. Польша оценивает его примерно в 1 млн т. Россияне утверждают, что меньше, потому что поляки начали смешивать загрязненное сырье с чистым… Но что можно было еще сделать, чтобы сделать возможной переработку?» — приводит его слова «РИА Новости».

Наимский также подчеркнул, что проблема решилась на техническом уровне, но не на торговом. По его словам, «последствия будут продолжаться» и дело закончится в суде, если стороны не придут к мирному урегулированию вопроса.

9 июня Польша возобновила прокачку чистой нефти по трубопроводу «Дружба». Компания PERN (польский оператор нефтепровода) ввела в действие систему контроля качества, чтобы постоянно вести мониторинг сырья.

Ухудшение качества топлива в трубопроводе «Дружба» было обнаружено Минском 19 апреля. 30 апреля белорусская сторона полностью прекратила прием нефти из России.

В тот же день стало известно, что загрязнение было совершено умышленно. Впоследствии сотрудники российских правоохранительных органов раскрыли схему загрязнения нефти в «Дружбе». Фигурантами дела о хищении нефти и загрязнении трубопровода стали шесть человек. Четверо из них арестованы. Следствие считает, что они организовали преступное сообщество и похитили сырье на сумму не менее 1 млн рублей. Чтобы скрыть хищение, они добавили в узел слива нефти хлорсодержащие соединения.

21 мая вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что «дорожная карта» по разрешению ситуации с нефтепроводом «Дружба» полностью согласована и ее уже начали реализовывать.