В Чехии оценили качество поступающей по «Дружбе» нефти | Продолжение проекта «Русская Весна»

В Чехии оценили качество поступающей по «Дружбе» нефти

Чехия не зафиксировала поступления некачественной российской нефти в нефтепроводе «Дружба». Об этом в четверг сообщил председатель национального управления госрезервов Павел Швагр.

По его словам, качество российской нефти подтверждается анализами, проведенными на границах республики и странами, осуществляющими транзит. «Мы постоянно проверяем сырье на предмет его соответствия требуемым стандартам», — цитирует Швагр в четверг, 20 июня, ТАСС.

Российская нефть южной ветке нефтепровода «Дружба» поступила в Чехию 27 мая. Ветка проходит по Украине и Словакии.

Накануне в трубопроводе «Дружба» на границе Польши и Белоруссии на приемно-пропускном пункте «Адамова застава» была зафиксирована транспортировка российской нефти с превышением допустимых значений содержания хлорорганических соединений. В связи с этим транспортировка нефти в Польшу была приостановлена.

Ухудшение качества топлива в трубопроводе «Дружба» было обнаружено Минском 19 апреля. 30 апреля белорусская сторона полностью прекратила прием нефти из России.

В тот же день стало известно, что загрязнение было совершено умышленно. Впоследствии сотрудники российских правоохранительных органов раскрыли схему загрязнения нефти в «Дружбе». Фигурантами дела о хищении нефти и загрязнении трубопровода стали шесть человек. Четверо из них арестованы.

Следствие считает, что они организовали преступное сообщество и похитили сырье на сумму не менее 1 млн рублей. Чтобы скрыть хищение, они добавили в узел слива нефти хлорсодержащие соединения.

999