Минфин допустил повышение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль | Продолжение проекта «Русская Весна»

Минфин допустил повышение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль

Министерство финансов может повысить налоговую нагрузку на всю нефтяную отрасль. Сейчас рассматриваются варианты увеличения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении нефти и введение НДПИ на попутный нефтяной газ (ПНГ).

Отмечается, что это могут сделать с целью компенсировать 600 млрд рублей выпадающих доходов бюджета, возникающих в случае предоставления налоговых льгот для Приобского месторождения, которое считается высокообводненным, а его запасы — трудноизвлекаемыми. Разработкой данного месторождения занимаются «Роснефть» и «Газпром нефть». По данным Минфина, сейчас возможность предоставления таких льгот «прорабатывается».

По мнению источников издания, вводить НДПИ на попутный нефтяной газ абсурдно, так как это побочный продукт и нигде в мире его не облагают налогом. При этом, по данным журналистов, если ввести такой налог, то можно собрать порядка 90 млрд рублей. Другой собеседник издания отметил — идея о введении льгот может спровоцировать раскол в отрасли.

Ранее в августе эксперты спрогнозировали нефтяные цены на осень. По словам генерального директора АО «НафтаГаза» Ислама Назаралиева, к середине осени средняя стоимость нефти Brent будет находиться в диапазоне от $57 до $62 за баррель.

498