Суд смягчил приговор экс-полковнику Захарченко | Продолжение проекта «Русская Весна»

Суд смягчил приговор экс-полковнику Захарченко

Мосгорсуд в четверг, 17 октября, смягчил приговор экс-полковнику МВД Дмитрию Захарченко, сократив срок заключения на полгода. Таким образом, он проведет в колонии 12,5 лет вместо 13, сообщает ТАСС.

Один из судей коллегии, оглашая приговор, заявил, что из обвинения был исключен признак «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору».

10 июня Пресненский районный суд приговорил Захарченко к 13 годам тюремного заключения, а также лишил его всех званий и наград и обязал выплатить штраф в размере 117 млн рублей. Экс-полковника признали виновным по трем пунктам обвинения — две взятки в особо крупном размере и препятствование осуществлению правосудия. По одному из эпизодов обвинения Захарченко был оправдан. Речь идет о взятке в размере $800 тыс.

3 июня сообщалось, что в рамках расследования дела Захарченко было начато производство о фальсификации доказательств. Его фигурантом стал Иван Кожевников, который, по версии обвинения, намеренно ввел суд в заблуждение.

Адвокаты осужденного обжаловали приговор, а также направили 10 жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Сторона обвинения, требовавшая для экс-полковника 15,5 лет лишения свободы, тоже не согласилась с приговором и подала апелляцию.

Захарченко курировал в МВД борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе. Он был задержан в сентябре 2016 года по обвинению в получении взятки на сумму 7 млн рублей. Вскоре ему вменили еще два эпизода взяточничества и обвили в воспрепятствовании осуществлению правосудия (ч. 3 ст. 294 УК РФ).

 

1 422